Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работнице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет, на этот период на ее должность была переведена другая работница. В соглашении о переводе была указана конкретная дата окончания срока перевода. По окончании периода отпуска по уходу за ребенком работница собирается увольняться. Временно переведенная работница считает, что в этом случае ее перевод будет являться постоянным, и она не намерена возвращаться на прежнюю должность, так как по новой должности зарплата выше. Однако работодатель хочет временно переведенной работнице предоставить прежнее место работы, а данную должность сократить. Может ли работодатель в таком случае потребовать, чтобы работница вернулась на прежнюю должность?
19.10.2020

Работнице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет, на этот период на ее должность была переведена другая работница. В соглашении о переводе была указана конкретная дата окончания срока перевода. По окончании периода отпуска по уходу за ребенком работница собирается увольняться. Временно переведенная работница считает, что в этом случае ее перевод будет являться постоянным, и она не намерена возвращаться на прежнюю должность, так как по новой должности зарплата выше. Однако работодатель хочет временно переведенной работнице предоставить прежнее место работы, а данную должность сократить. Может ли работодатель в таком случае потребовать, чтобы работница вернулась на прежнюю должность?

Вопрос: Работнице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет, на этот период на ее должность была переведена другая работница. В соглашении о переводе была указана конкретная дата окончания срока перевода, совпадающая с датой выхода основной работницы из отпуска по уходу за ребенком. Однако по окончании периода отпуска по уходу за ребенком работница собирается увольняться. Временно переведенная работница считает, что в этом случае ее перевод будет являться постоянным, и она не намерена возвращаться на прежнюю должность, так как по новой должности зарплата выше. Однако работодатель хочет временно переведенной работнице предоставить прежнее место работы, а данную должность сократить. Может ли работодатель в таком случае потребовать, чтобы работница вернулась на прежнюю должность?
 
Ответ: Поскольку окончание срока временного перевода определено конкретной календарной датой, а работодатель по окончании срока перевода предоставляет работнику прежнее место работы, работник должен вернуться на прежнюю должность и его перевод не будет считаться постоянным.
 
Обоснование: Статьей 256 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
Таким образом, для того чтобы условие о временном характере перевода утратило силу и перевод стал постоянным, необходимо сочетание двух юридических фактов: по окончании срока перевода работодатель не предоставляет работнику прежнее место работы, а работник против этого не возражает.
Сам факт увольнения работника, за которым сохранялась должность, в случае, когда срок перевода был обусловлен конкретной календарной датой, не делает перевод постоянным.
Например, в Апелляционном определении Калининградского областного суда от 04.07.2012 по делу N 33-2757/2012 указывается, что требование работодателя о возвращении временно переведенного работника на прежнее место работы неправомерно, так как работодатель не предоставил работнику прежнюю работу непосредственно после того, как основной работник, занимавший данную должность, уволился, в связи с чем перевод считается постоянным.
Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае срок временного перевода был определен конкретной календарной датой, а работодатель готов предоставить работнице прежнюю должность, работница по окончании срока перевода обязана вернуться на прежнюю должность.
В данном случае со дня, следующего за днем увольнения работницы, которой предоставлялся отпуск по уходу за ребенком, временно переведенной работнице должна быть предоставлена работа по ее прежней должности. Также работницу целесообразно заранее под роспись уведомить о том, что ей будет предоставлена прежняя должность, с указанием даты.
 
Ю.А.Гефтер
Образовательное учреждение профсоюзов
высшего профессионального образования
«Академия труда и социальных отношений»
29.08.2013