Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация А планирует выдать организации Б заем. Между организацией А и участником организации Б будет заключен договор поручительства. Может ли поручитель исполнить свои обязательства при отсутствии денежных средств путем передачи объекта недвижимости? Свидетельство о госрегистрации права участник не получил, однако вступило в силу решение суда, устанавливающее его право собственности на объект.
20.10.2020

Организация А планирует выдать организации Б заем. Между организацией А и участником организации Б будет заключен договор поручительства. Может ли поручитель исполнить свои обязательства при отсутствии денежных средств путем передачи объекта недвижимости? Свидетельство о госрегистрации права участник не получил, однако вступило в силу решение суда, устанавливающее его право собственности на объект.

Вопрос: Организация А планирует выдать организации Б заем, причем между организацией А и участником организации Б (физическим лицом) будет заключен договор поручительства. Может ли поручитель исполнить свои обязательства в случае отсутствия у него денежных средств, например путем передачи объекта недвижимости? При этом на момент заключения договора поручительства свидетельство о государственной регистрации права участник не получил (осуществляется процесс регистрации), однако вступило в силу решение суда, устанавливающее за физическим лицом право собственности на объект. До этого имущество принадлежало иному лицу на праве собственности.
 
Ответ: Если у поручителя будет отсутствовать возможность исполнения обязательства в денежной форме, то в рамках договора поручительства участник организации Б не сможет исполнить свое обязательство путем передачи объекта недвижимости. Передача объекта недвижимости в рассматриваемом случае может осуществляться на основании договора о залоге. При этом участник организации Б может выступать одновременно поручителем по договору поручительства и залогодателем по договору о залоге. Договор о залоге может быть заключен только после получения свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости.
 
Обоснование: На основании ст. 329 Гражданского кодекса РФ поручительство и залог являются способами обеспечения исполнения обязательств.
При заключении договора поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ).
Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 2 ст. 363 ГК РФ). В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» отмечено, что обязательство поручителя по общему правилу исполняется им в денежной форме.
Соответственно, если по договору поручительства обеспечивается денежное обязательство должника, обязательство поручителя будет исполняться им также в денежной форме.
В рассматриваемом случае передача имущества будет осуществляться на основании договора о залоге при неисполнении обязательств должником и поручителем.
Согласно ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными Законом.
Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ). Соответственно, участник организации Б может выступать залогодателем.
На основании п. 2 ст. 335 ГК РФ залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения.
На основании п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Порядок государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества регулируется Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 223 ГК РФ).
Таким образом, право собственности у участника организации Б возникнет после завершения регистрационных процедур в управлении Федеральной регистрационной службы; соответственно, заключение договора о залоге возможно только после получения физическим лицом свидетельства о регистрации права собственности.
 
Е.А.Ступарь
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
28.02.2014