Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Установлен ли срок с даты утверждения конкурсного управляющего, в течение которого он обязан провести инвентаризацию имущества должника?
20.10.2020

Установлен ли срок с даты утверждения конкурсного управляющего, в течение которого он обязан провести инвентаризацию имущества должника?

Вопрос: В отношении организации введено конкурсное производство, утвержден конкурсный управляющий. Установлен ли срок с даты утверждения конкурсного управляющего, в течение которого он обязан провести инвентаризацию имущества должника?
 
Ответ: Конкретный срок с даты утверждения конкурсного управляющего, в течение которого он обязан провести инвентаризацию имущества должника, не установлен, по нашему мнению, конкурсный управляющий обязан провести инвентаризацию имущества должника в разумный срок с даты своего утверждения.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены Законом N 127-ФЗ.
Согласно п. 2 ст. 129 Закона N 127-ФЗ конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества.
В силу п. 4 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
На основании п. 2 ст. 314 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Анализируя приведенные положения, Закон N 127-ФЗ не устанавливает срока на проведение инвентаризации имущества должника с даты утверждения конкурсного управляющего, в то же время предусматривая безусловную обязанность конкурсного управляющего на проведение такой инвентаризации, а также обязанность управляющего действовать добросовестно.
Следовательно, конкурсный управляющий обязан провести инвентаризацию имущества должника в разумный срок с даты своего утверждения. Если лицо, участвующее в деле о банкротстве (например, кредитор, уполномоченный орган), посчитает бездействие конкурсного управляющего незаконным и обратится в суд с соответствующим требованием, правомерность непроведения инвентаризации управляющему предстоит доказывать в суде.
В судебной практике поддерживается позиция о том, что срок на проведение инвентаризации имущества должника не установлен.
В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 25.12.2007 N Ф04-186/2007(211-А46-36) суд заключил, что Законом N 127-ФЗ не установлен предельный срок проведения инвентаризации, в связи с чем невозможно установить просрочку в ее проведении и, следовательно, нарушение конкурсным управляющим требований Закона.
В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 07.08.2007, 31.07.2007 N Ф03-А24/07-1/888 суд также отметил, что конкретные сроки проведения инвентаризации имущества должника конкурсным управляющим Законом N 127-ФЗ не предусмотрены. Однако, как напомнил суд, при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
Оставляя без удовлетворения жалобу организации о признании незаконными действий (бездействия) конкурсного управляющего, отстранении от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 08.10.2013 N А55-31168/2011 указал, что хотя перечень обязанностей, возложенных на конкурсного управляющего, и определен в п. 2 ст. 129 Закона N 127-ФЗ, Закон N 127-ФЗ не устанавливает конкретного срока для проведения инвентаризации, нарушение которого может быть оценено как незаконность действий конкурсного управляющего, сроки и порядок проведения инвентаризации связаны с характером деятельности должника, наличием у него соответствующего имущества. Права и законные интересы конкурсных кредиторов, в том числе заявителя, обжалуемыми действиями не нарушены, а по смыслу ст. 60 Закона N 127-ФЗ основанием для удовлетворения жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов действием (бездействием) арбитражного управляющего является установление арбитражным судом фактов несоответствия этих действий (бездействия) законодательству и нарушения такими действиями (бездействием) прав и законных интересов кредиторов должника.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
28.02.2014