Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Является ли ценной бумагой электронный чек на предъявителя, содержащий поручение организации-чекодателя банку-плательщику выплатить определенную сумму, если он эмитирован коммерческой организацией, не являющейся кредитной?
20.10.2020

Является ли ценной бумагой электронный чек на предъявителя, содержащий поручение организации-чекодателя банку-плательщику выплатить определенную сумму, если он эмитирован коммерческой организацией, не являющейся кредитной?

Вопрос: Является ли электронный чек на предъявителя, который содержит поручение организации-чекодателя банку-плательщику выплатить соответствующую денежную сумму, ценной бумагой, если он эмитирован коммерческой организацией, не являющейся кредитной?
 
Ответ: Электронный чек на предъявителя, который содержит поручение организации-чекодателя банку-плательщику выплатить соответствующую денежную сумму, если он эмитирован коммерческой организацией, не являющейся кредитной, не может рассматриваться как чек (ценная бумага).
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 877 Гражданского кодекса РФ чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
Согласно п. 2 ст. 877 ГК РФ в качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.
На основании п. 5 ст. 877 ГК РФ порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются ГК РФ, а в части, им не урегулированной, — другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.
В силу п. 1 ст. 878 ГК РФ чек должен содержать:
1) наименование «чек», включенное в текст документа;
2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;
3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
4) указание валюты платежа;
5) указание даты и места составления чека;
6) подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя.
Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.
Пункт 2 ст. 878 ГК РФ предусматривает, что форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Как закреплено в п. 8.2 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19.06.2012 N 383-П, чек должен содержать реквизиты, установленные федеральным законом, а также может содержать реквизиты, определяемые кредитной организацией. Форма чека устанавливается кредитной организацией.
Учитывая вышеизложенное, основываясь на том, что приведенные положения закрепляют установление формы чека именно кредитной организацией, следует заключить, что документ, для того чтобы признаваться чеком, должен содержать реквизиты, приведенные в п. 1 ст. 878 ГК РФ, а также иные реквизиты, утвержденные в форме чека кредитной организацией, и должен быть эмитирован кредитной организацией.
Таким образом, электронный чек на предъявителя, который содержит поручение организации-чекодателя банку-плательщику выплатить соответствующую денежную сумму, если он эмитирован коммерческой организацией, не являющейся кредитной, рассматриваться как чек (ценная бумага) не может.
Правомерность данного вывода подтверждается судебной практикой.
В Постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 24.10.2013 N А28-7680/2013 суд отклонил доводы организации о том, что электронный чек на предъявителя является ценной бумагой (чеком), как основанные на ошибочном толковании норм материального права, отметив, что выданный электронный чек эмитирован не банком.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
28.02.2014