Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Верно ли, что при расчете периода просрочки выплаты зарплаты необходимо использовать число дней в месяце, равное 30, а не фактическое?
20.10.2020

Верно ли, что при расчете периода просрочки выплаты зарплаты необходимо использовать число дней в месяце, равное 30, а не фактическое?

Вопрос: Работник обратился в районный суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы и компенсации за задержку выплаты заработной платы за период с 01.08.2013 по 31.12.2013. Организация-работодатель в возражениях указала, что работник неправильно рассчитал период просрочки, так как необходимо использовать число дней в месяце, равное 30, а не фактическое количество дней в месяце. Правомерна ли позиция организации-работодателя, если она ссылается на п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»?
 
Ответ: Позиция организации-работодателя неправомерна. К трудовым правоотношениям гражданское законодательство неприменимо. Из буквального толкования ст. 236 Трудового кодекса РФ следует, что компенсация за задержку выплаты заработной платы взыскивается за каждый день просрочки. Для расчета компенсации необходимо использовать фактическое число дней в месяце, а не количество дней, равное 30.
 
Обоснование: Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» (далее — Постановление N 13/14) при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Банка России число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.
Согласно ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, осуществляется:
трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
указами Президента Российской Федерации;
постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
К трудовым правоотношениям нормы гражданского законодательства, в том числе и Постановление N 13/14, разъясняющее применение указанных норм, не могут быть применены. Указанный вывод поддерживается судебной практикой (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 27.05.2013 по делу N 33-3057).
Кроме того, п. 2 Постановления N 13/14 к расчету компенсации за нарушение сроков выплат работнику причитающихся ему сумм, предусмотренной ст. 236 ТК РФ, неприменим, поскольку исходя из буквального толкования указанной статьи компенсация взыскивается за каждый день просрочки (Кассационное определение Волгоградского областного суда от 25.11.2011 по делу N 33-15021/2011).
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
28.02.2014