Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация обратилась в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости с целью оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельного участка и установления кадастровой стоимости в размере рыночной. Комиссия не приняла решение по заявлению организации, так как члены комиссии не достигли согласия. Правомерны ли действия комиссии?
20.10.2020

Организация обратилась в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости с целью оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельного участка и установления кадастровой стоимости в размере рыночной. Комиссия не приняла решение по заявлению организации, так как члены комиссии не достигли согласия. Правомерны ли действия комиссии?

Вопрос: Организация обратилась в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости с целью оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельного участка, утвержденных постановлением органа исполнительной власти субъекта РФ, и установления кадастровой стоимости в размере рыночной. Комиссия не приняла решение по заявлению организации, так как члены комиссии не достигли согласия. Вправе ли комиссия не принимать решение по заявлению организации?
 
Ответ: Комиссия по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости должна принять определенное решение (положительное или отрицательное) по заявлению организации об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка.
 
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 135-ФЗ) результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия) физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В соответствии с ч. 7 ст. 24.19 Закона N 135-ФЗ для обжалования результатов определения кадастровой стоимости заявитель обращается в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости (далее — заявление о пересмотре кадастровой стоимости).
В силу ч. 18 — 20 ст. 24.19 Закона N 135-ФЗ, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости было подано на основании установления в отчете рыночной стоимости объекта недвижимости, комиссия принимает решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, за исключением случаев, предусмотренных порядком создания и работы комиссии.
Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.
В течение пяти рабочих дней с даты принятия по результатам рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости соответствующего решения комиссия уведомляет об этом лицо, обладающее правом на объект недвижимости, результаты определения кадастровой стоимости которого оспариваются, и орган местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимости.
Согласно абз. 1 п. 12 Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 N 263 (далее — Порядок), голосование по всем вопросам проводится открыто. При голосовании мнение членов комиссии выражается словами «за» или «против». Члены комиссии не вправе воздерживаться от голосования. Решение комиссии по всем вопросам считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании членов комиссии либо если при равенстве голосов членов комиссии председательствующий на заседании голосовал за принятие решения.
В судебной практике разъяснено, что комиссия не вправе уклониться от принятия решения, которое является результатом осуществления государственно-правовой функции, ради осуществления которой комиссия создана. Принятие решения является не правом комиссии, а единственным предусмотренным законом результатом ее деятельности, следовательно, комиссия не может уклониться от исполнения возложенной на нее государственно-правовой функции и уклониться от принятия решения, лишь констатировав невозможность его принятия.
Порядок не предусматривает возможность непринятия решения по заявлению об оспаривании установленной кадастровой стоимости; напротив, единственным возможным результатом осуществления государственной функции, которой наделена комиссия, является принятие положительного или отрицательного решения (Постановления ФАС Уральского округа от 11.09.2013 N Ф09-9024/13, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2013 N 17АП-10267/2013-ГК).
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
28.02.2014