Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли медицинский работник работать по совместительству на работе с вредными и опасными условиями труда, если по основному месту работы он также трудится во вредных и опасных условиях труда?
19.10.2020

Может ли медицинский работник работать по совместительству на работе с вредными и опасными условиями труда, если по основному месту работы он также трудится во вредных и опасных условиях труда?

Вопрос: Может ли медицинский работник работать по совместительству на работе с вредными и опасными условиями труда, если по основному месту работы он также трудится во вредных и опасных условиях труда?
 
Ответ: Медицинский работник может работать по совместительству на работе с вредными и опасными условиями труда, если по основному месту работы он также трудится во вредных и опасных условиях труда (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации введены санитарно-гигиенические ограничения).
 
Обоснование: Многие профессии и должности медицинских работников находятся в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными и опасными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22. Согласно ч. 5 ст. 282 Трудового кодекса РФ не допускается работа по совместительству на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями. Однако согласно пп. «а» п. 1 Постановления Минтруда России от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» (далее — Постановление N 41) медицинские работники имеют право осуществлять работу по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, если установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации введены санитарно-гигиенические ограничения).
Таким образом, Постановление N 41 разрешает трудиться медицинским работникам по совместительству вне зависимости от наличия вредных условий труда. Исключение составляют работы, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения. Например, п. 1.1 Типовой инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для персонала рентгенодиагностических кабинетов лечебно-профилактических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденной Минздравом СССР 28.12.1984 N 06-14/16-14, совместительство врачей-рентгенологов по занимаемой должности не допускается.
На первый взгляд, вышеуказанная норма Постановления N 41 противоречит ч. 5 ст. 282 ТК РФ. Однако это не так. Дело в том, что в соответствии с ч. 6 ст. 282 ТК РФ особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников, в том числе медицинских, помимо особенностей, установленных ТК РФ и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Таким образом, Постановление N 41 издано в соответствии с ч. 6 ст. 282 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 04.04.2003 N 197 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». Как указал Верховный Суд РФ в Решении от 26.04.2004 N ГКПИ 04-561, в ст. 282 ТК РФ законодатель для такой категории работников, как педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры, предусмотрел возможность установления особенностей работы по совместительству в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Соответственно, установление компетентным органом государственной власти для данной категории работников особенностей работы по совместительству не является дискриминацией.
 
И.А.Прасолова
Алтайский государственный университет
29.08.2013