Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация указала в ЕГРЮЛ основной и дополнительный виды экономической деятельности, однако осуществляет на постоянной основе только дополнительный вид деятельности. Требуется ли вносить изменения в ЕГРЮЛ?
20.10.2020

Организация указала в ЕГРЮЛ основной и дополнительный виды экономической деятельности, однако осуществляет на постоянной основе только дополнительный вид деятельности. Требуется ли вносить изменения в ЕГРЮЛ?

Вопрос: Организация указала в ЕГРЮЛ основной (45.1 «Подготовка строительного участка» ОКВЭД) и дополнительный (29.11.9 «Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию двигателей и турбин, кроме авиационных, автомобильных и мотоциклетных двигателей» ОКВЭД) виды экономической деятельности, однако в процессе хозяйственной деятельности осуществляет на постоянной основе только дополнительный вид деятельности. Требуется ли организации вносить изменения в ЕГРЮЛ?
 
Ответ: Если организация указала в ЕГРЮЛ основной и дополнительный виды экономической деятельности, однако в процессе хозяйственной деятельности осуществляет на постоянной основе только дополнительный вид деятельности, то, по нашему мнению, организации не требуется вносить изменения в ЕГРЮЛ.
 
Обоснование: В соответствии с пп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
В соответствии с введением к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), утвержденному Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст, ОКВЭД используется при решении задач, связанных с осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов, подготовкой статистической информации для сопоставления на международном уровне.
Согласно п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в пп. «м», «о», «р», и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в пп. «м», «н», «п», а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. В случае если изменение указанных в п. 1 настоящей статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном гл. VI Закона N 129-ФЗ.
В рассматриваемом случае организация осуществляет вид деятельности, сведения о котором уже содержатся в ЕГРЮЛ, поэтому считаем, что внесения изменений в ЕГРЮЛ не требуется.
 
А.А.Филонов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
03.03.2014