Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация намерена разместить грузовики с фургонами для розничной торговли. Признаются ли они нестационарными торговыми объектами, если изменения в конструкцию автомобиля вноситься не будут?
20.10.2020

Организация намерена разместить грузовики с фургонами для розничной торговли. Признаются ли они нестационарными торговыми объектами, если изменения в конструкцию автомобиля вноситься не будут?

Вопрос: Организация намерена разместить на территории города торговые точки в виде грузовиков с фургонами, из которых будет производиться розничная торговля. Признаются ли такие торговые точки нестационарными торговыми объектами в целях применения ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», учитывая, что какие-либо изменения в конструкцию самого автомобиля вноситься не будут?
 
Ответ: По нашему мнению, торговые точки в виде грузовиков с фургонами подпадают под понятие «нестационарный торговый объект», установленное в п. 6 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 381-ФЗ).
Требования относительно внесения изменений в конструкцию самих автомобилей, из которых будет производиться розничная торговля, для признания их нестационарным торговым объектом действующим законодательством не предусмотрены.
 
Обоснование: Согласно п. 6 ст. 2 Закона N 381-ФЗ нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
В силу ч. 1 ст. 10 Закона N 381-ФЗ размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.
Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (ч. 3 ст. 10 Закона N 381-ФЗ).
В соответствии с п. 3.14 ГОСТ Р 51773-2009 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли», утвержденного и введенного в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 771-ст (далее — ГОСТ Р 51773-2009), нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное (мобильное) сооружение.
В примечании к п. 3.14 ГОСТ Р 51773-2009 указано, что к нестационарным торговым объектам относят павильоны, киоски, палатки, торговые автоматы и иные временные торговые объекты. К нестационарным передвижным торговым объектам относят лотки, автомагазины, автофургоны, автолавки, автоцистерны, тележки и другие аналогичные объекты.
В Письме ГМЭК от 04.07.1997 N 26-1-06/5 под автофургоном понимается грузовой автомобиль с крытым кузовом типа фургона или иной грузовой автомобиль, автоприцеп, а также легковой автомобиль, микроавтобус или автобус, используемый для торговли или оказания услуг.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что торговые точки в виде грузовиков с фургонами признаются нестационарными торговыми объектами, поскольку они подпадают под понятие «нестационарный торговый объект», установленное в п. 6 ст. 2 Закона N 381-ФЗ, п. 3.14 ГОСТ Р 51773-2009.
Требования относительно внесений каких-либо изменений в конструкцию самих автомобилей, из которых будет производиться розничная торговля, для признания их нестационарным торговым объектом действующим законодательством не предусмотрены.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
03.03.2014