Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация, применяющая УСН ("доходы минус расходы"), при определении налоговой базы учитывать в составе расходов затраты на бой и обрезку стекла (безвозвратные отходы) при производстве продукции?
20.10.2020

Вправе ли организация, применяющая УСН («доходы минус расходы»), при определении налоговой базы учитывать в составе расходов затраты на бой и обрезку стекла (безвозвратные отходы) при производстве продукции?

Вопрос: Вправе ли организация, применяющая УСН («доходы минус расходы»), при определении налоговой базы учитывать в составе расходов затраты на бой и обрезку стекла (безвозвратные отходы) при производстве продукции?
 
Ответ: При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, стоимость приобретенных сырья и материалов учитывается в полной сумме на дату их приобретения и оприходования. В связи с этим организация не вправе осуществлять отдельный учет стоимости безвозвратных отходов (технологических потерь) в стоимости приобретенных сырья и материалов.
 
Обоснование: При расчете единого налога применяющая УСН организация вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы. Данные затраты учитываются в порядке, предусмотренном для расчета налога на прибыль организаций ст. 254 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает, в частности:
— состав материальных расходов;
— порядок определения и учета их стоимости (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
При этом момент признания материальных расходов определен отдельными положениями гл. 26.2 НК РФ (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
В соответствии со ст. 254 НК РФ безвозвратные отходы (технологические потери) учитываются в составе материальных расходов (пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). Однако при применении УСН по сырью и материалам, используемым в производстве, в общем случае данные затраты не могут быть учтены. Момент признания материальных расходов (включая сырье и материалы) при УСН четко регламентирован, поэтому, несмотря на указание на связь в порядке признания данных расходов при УСН и ОСН, положения ст. 254 НК РФ в отношении них не применяются.
При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, стоимость приобретенных сырья и материалов учитывается в полной сумме на дату их приобретения и оприходования. В связи с этим при применении УСН осуществлять отдельный учет стоимости безвозвратных отходов (технологических потерь) в стоимости приобретенных сырья и материалов нет необходимости (Письмо Минфина России от 28.10.2013 N 03-11-06/2/45473). Факты отпуска материалов в производство и использования в нем (в том числе наличие отходов) при УСН значения не имеют.
 
Е.И.Борковская
ЗАО Агентство правовой информации
«Воробьевы горы»
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
03.03.2014