Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация, применяющая УСН ("доходы минус расходы") и исчислившая за 2013 г. минимальный налог, уменьшить его в пределах 50% на уплаченные страховые взносы?
20.10.2020

Вправе ли организация, применяющая УСН («доходы минус расходы») и исчислившая за 2013 г. минимальный налог, уменьшить его в пределах 50% на уплаченные страховые взносы?

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы, уменьшенные на величину расходов»), за 2013 г. исчислила минимальный налог. Вправе ли она уменьшить в пределах 50% минимальный налог на уплаченные страховые взносы во внебюджетные фонды?
 
Ответ: Организация в рассматриваемой ситуации не вправе уменьшить минимальный налог на уплаченные страховые взносы во внебюджетные фонды.
 
Обоснование: В соответствии с п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.
Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями п. 7 данной статьи.
В силу п. 4 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Статья 346.21 НК РФ не содержит указаний по уменьшению суммы налога налогоплательщиками, применяющими объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», на страховые взносы в отличие от соответствующего указания для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
Следовательно, подход с уменьшением суммы налога (на сумму страховых взносов) применяется только налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы.
По нашему мнению, данный подход распространяется и на ситуацию, когда за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога и налогоплательщик, применяющий объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», уплачивает минимальный налог.
Указаний на возможность уменьшения минимального налога на страховые взносы гл. 26.2 НК РФ не содержит.
Таким образом, организация в рассматриваемой ситуации не вправе уменьшить минимальный налог на уплаченные страховые взносы во внебюджетные фонды.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
03.03.2014