Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организации проводится сокращение штата. Одному из сокращаемых работников графиком отпусков предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней за неделю до даты увольнения. Обязан ли работодатель в этой ситуации соблюдать график отпусков?
19.10.2020

В организации проводится сокращение штата. Одному из сокращаемых работников графиком отпусков предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней за неделю до даты увольнения. Обязан ли работодатель в этой ситуации соблюдать график отпусков?

Вопрос: В организации проводится сокращение штата. Одному из сокращаемых работников графиком отпусков предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней за неделю до даты увольнения. Обязан ли работодатель в этой ситуации соблюдать график отпусков?
 
Ответ: Работодатель обязан соблюдать график отпусков, даже если при сокращении штата работников организации одному из работников, трудовой договор с которым подлежит расторжению по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, графиком отпусков предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней за неделю до даты увольнения.
 
Обоснование: Работодатель, проводя мероприятия по изменению штатного расписания организации, обязан обеспечивать закрепленные законодательством гарантии трудовых прав работников (см. Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2011 N 1164-О-О). В их числе право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ).
Согласно ч. 1 ст. 122, ч. 1 ст. 123 ТК РФ оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков. В силу ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника; он не может быть изменен по решению одной из сторон трудового договора (см. Определение Конституционного Суда РФ от 17.11.2009 N 1385-О-О). Таким образом, работодатель обязан обеспечить работнику возможность использовать ежегодный отпуск по графику, а работник — реализовать данное право, если впоследствии соглашением субъектов трудового отношения не будет определено иное.
Непредоставление оплачиваемого отпуска в текущем рабочем году допускается только в исключительных случаях, когда уход работника в отпуск может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, и с согласия работника (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Как видно, и при названных обстоятельствах должно иметь место соглашение сторон трудового договора.
В то же время ТК РФ определяет специальное правило реализации права на отпуск при увольнении. Так, при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).
В нашей ситуации время начала оплачиваемого отпуска запланировано в соответствии с графиком ранее даты увольнения (за одну неделю). Поэтому оснований для замены отпуска денежной компенсацией не имеется. Определенные законом обстоятельства, позволяющие отступить от утвержденного графика отпусков, также отсутствуют.
Следовательно, работодатель обязан соблюсти график, предоставив работнику отпуск продолжительностью 28 календарных дней в определенный период времени, несмотря на то что расторжение трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ должно состояться через одну неделю после начала отпуска.
Днем прекращения трудового договора в этом примере будет последний день отпуска (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).
 
В.И.Симонов
Российский государственный
университет нефти и газа
имени И.М.Губкина
29.08.2013