Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли применение дисциплинарного взыскания в виде выговора работнику, который не вышел на работу в ночную смену из-за несоответствия графика сменности продолжительности еженедельного непрерывного отдыха?
20.10.2020

Правомерно ли применение дисциплинарного взыскания в виде выговора работнику, который не вышел на работу в ночную смену из-за несоответствия графика сменности продолжительности еженедельного непрерывного отдыха?

Вопрос: Согласно трудовому договору работник осуществляет свою трудовую функцию по графикам сменности. Согласно графику сменности на 2013 г. от 20.11.2012, принятому с учетом мнения представительного органа работников, работник должен был выйти на дежурство в ночную смену с 01.10.2013 на 02.10.2013. С указанным графиком работник ознакомлен под роспись 21.11.2012. На работу в указанный в графике день работник не вышел. О намерении пропуска смены работник работодателя не уведомил. В объяснениях, затребованных у него работодателем, работник указал, что невыход на работу был связан с тем, что ст. 110 ТК РФ установлена продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов, однако между двумя ночными сменами, отработанными работником, прошло только 36 часов, что значительно меньше 42 часов, предусмотренных ТК РФ. Иных доказательств уважительности причин прогула работник не представил. В отношении работника применено дисциплинарное взыскание в виде выговора за невыход на работу в ночную смену. Никогда ранее несогласие с установленным работодателем графиком сменности на 2013 г. работник не заявлял и в установленном законом порядке график сменности не оспаривал. Правомерно ли применение дисциплинарного взыскания к работнику в указанных обстоятельствах?
 
Ответ: Если работник допустил невыход на работу в ночную смену, ссылаясь на несоответствие графика сменности нормам трудового законодательства в части продолжительности еженедельного непрерывного отдыха, объявление выговора работнику за прогул осуществлено правомерно (при условии соблюдения порядка наложения данного дисциплинарного взыскания). Несоответствие графика сменности нормативам еженедельного непрерывного отдыха не является уважительной причиной отсутствия на работе.
 
Обоснование: В силу ст. 103 Трудового кодекса РФ при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Исходя из вопроса требование ТК РФ по учету мнения представительного органа работников при принятии графика сменности на 2013 г. от 20.11.2012, а также по ознакомлению работника с данным графиком под роспись было соблюдено работодателем.
Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.
В силу ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Со стороны работника имело место нарушение трудовой дисциплины. Работник, ознакомленный с графиком сменности в установленном ТК РФ порядке и не вышедший на работу в указанный в графике день, совершил дисциплинарный проступок — прогул, под которым, в частности, понимается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Факт того, что утвержденный работодателем график сменности на 2013 г., с которым работник был ознакомлен, не отвечал, по мнению работника, требованиям по продолжительности непрерывного еженедельного отдыха, не влечет незаконность наложенного дисциплинарного взыскания за прогул.
Работодателем учтена тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, и работник не уволен за прогул, хотя это допустимо трудовым законодательством, а на него наложено более мягкое дисциплинарное взыскание — выговор.
Несогласие с установленным работодателем графиком сменности на 2013 г. работник заявил работодателю после наложения взыскания, ранее график сменности он не обжаловал, хотя имел на это право в силу ст. ст. 21, 352, 392 и других ТК РФ. Несоответствие графика сменности нормативам еженедельного непрерывного отдыха не является уважительной причиной отсутствия на работе и совершения прогула. Таким образом, применение дисциплинарного взыскания работодателем осуществлено правомерно.
Указанный вывод подтверждается судебной практикой (см. Апелляционное определение Ростовского областного суда от 28.02.2013 по делу N 33-2315).
 
А.Б.Иванов
Общероссийское отраслевое
объединение работодателей
«Союз работодателей атомной
промышленности, энергетики и науки России»
03.03.2014