Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В отношении организации введено конкурсное производство. Последние два дня из трех недель, отведенных на проведение собрания кредиторов, являются субботой и воскресеньем. Вправе ли конкурсный управляющий провести собрание в понедельник?
20.10.2020

В отношении организации введено конкурсное производство. Последние два дня из трех недель, отведенных на проведение собрания кредиторов, являются субботой и воскресеньем. Вправе ли конкурсный управляющий провести собрание в понедельник?

Вопрос: В отношении организации введено конкурсное производство. Комитет кредиторов обратился к конкурсному управляющему с требованием о проведении собрания кредиторов. Последние два дня из трех недель, отведенных на проведение собрания кредиторов, являются субботой и воскресеньем. Вправе ли конкурсный управляющий провести собрание кредиторов в понедельник (рабочий день), следующий за указанными днями, учитывая, что это уже будет день за пределами трех недель?
 
Ответ: Конкурсный управляющий вправе провести собрание кредиторов в понедельник (рабочий день), следующий за воскресеньем, на которое приходится последний день трехнедельного срока, отведенного на проведение собрания кредиторов.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) собрание кредиторов созывается, в частности, по инициативе комитета кредиторов.
В силу п. 3 ст. 14 Закона N 127-ФЗ собрание кредиторов по требованию комитета кредиторов, конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов проводится арбитражным управляющим не позднее чем в течение трех недель с даты получения арбитражным управляющим требования комитета кредиторов, конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов о проведении собрания кредиторов, если иной срок не установлен Законом N 127-ФЗ.
На основании п. 4 ст. 14 Закона N 127-ФЗ дата, время и место проведения собрания кредиторов не должны препятствовать участию в таком собрании кредиторам или их представителям, а также иным лицам, имеющим право в соответствии с Законом N 127-ФЗ принимать участие в собрании кредиторов.
Пунктом 1 ст. 13 Закона N 127-ФЗ установлено, что для целей Закона N 127-ФЗ надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с Законом N 127-ФЗ право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.
Исходя из п. 4 ст. 192 Гражданского кодекса РФ срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.
Статьей 193 ГК РФ закреплено, что, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Как следует из изложенного, с одной стороны, в п. 3 ст. 14 Закона N 127-ФЗ говорится про три календарные недели. С другой стороны, п. 4 ст. 14 Закона N 127-ФЗ предусматривает необходимость соблюдения того, чтобы дата проведения собрания кредиторов не препятствовала участию в нем всех соответствующих лиц. Кроме того, правила ГК РФ предусматривают перенос последнего дня срока на ближайший следующий рабочий день за последним — нерабочим — днем.
По нашему мнению, в описанной ситуации конкурсный управляющий вправе провести собрание кредиторов в понедельник (рабочий день), следующий за двумя выходными, даже несмотря на то, что это уже будет день за пределами трех недель, поскольку такое действие направлено на соблюдение требования п. 4 ст. 14 Закона N 127-ФЗ и соответствует ст. 193 ГК РФ.
Судебная практика подтверждает правомерность данного вывода.
Так, в Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2008 N А46-5969/2007 указано следующее. Учитывая положения ст. 13 Закона N 127-ФЗ (о необходимости уведомления за 14 дней; 5 дней до даты проведения собрания) и то, что в соответствии со ст. 112 Трудового кодекса РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4 и 5 января — новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово, а при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (в 2008 г. первым рабочим днем было 09.01.2008), назначение проведения собрания кредиторов до 03.01.2008 могло исключить участие в собрании кредиторов уполномоченного органа и представителей банка.
В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2011 N 09АП-17286/2011-АК суд заключил, что собрание кредиторов назначено на нерабочий день, а это привело к невозможности участия в первом собрании кредиторов представителей уполномоченного органа и органа по контролю (надзору). По мнению суда, назначив собрание кредиторов на нерабочий день, управляющий недобросовестно отнесся к исполнению своих обязанностей, совершив тем самым административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
03.03.2014