Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » С какого момента исчисляется срок на передачу руководством организации-должника документов и имущества организации конкурсному управляющему - объявления резолютивной части решения арбитражного суда или изготовления решения в полном объеме?
20.10.2020

С какого момента исчисляется срок на передачу руководством организации-должника документов и имущества организации конкурсному управляющему — объявления резолютивной части решения арбитражного суда или изготовления решения в полном объеме?

Вопрос: 2 февраля 2014 г. арбитражный суд объявил резолютивную часть решения о признании организации-должника банкротом и об утверждении конкурсного управляющего. В этот же день конкурсный управляющий передал организации-должнику письменный запрос, в котором потребовал от руководителя организации-должника передать ему в течение трех дней бухгалтерскую и иную документацию должника, печати, штампы, материальные и иные ценности. Руководитель организации-должника считает, что срок на передачу документов и имущества начинает исчисляться с даты изготовления решения арбитражного суда в полном объеме. Правомерна ли позиция руководителя организации-должника?
 
Ответ: Руководитель должника в течение трех дней с даты объявления арбитражным судом резолютивной части решения о признании организации-должника банкротом и об утверждении конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.
 
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ решение арбитражного суда объявляется председательствующим в том судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, после принятия решения арбитражного суда.
В силу ч. 1 ст. 180 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в ч. 2 и 3 указанной статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
Согласно п. 1 ст. 124 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.
В соответствии с п. 2 ст. 126 Закона N 127-ФЗ с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника — унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).
Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.
В силу п. 42 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», если в судебном заседании была объявлена только резолютивная часть судебного акта о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве, утверждении арбитражного управляющего либо отстранении или освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей, продлении срока конкурсного производства или включении требования в реестр (ч. 2 ст. 176 АПК РФ), датой соответственно введения процедуры, возникновения либо прекращения полномочий арбитражного управляющего, продления процедуры или включения требования в реестр (возникновения права голоса на собрании кредиторов) будет дата объявления такой резолютивной части, при этом срок на обжалование этого судебного акта начнет течь с даты изготовления его в полном объеме.
До изготовления указанных судебных актов в полном объеме суд обязан по заявлению заинтересованных в этом участвующих в деле о банкротстве лиц незамедлительно выдать им заверенные судом копии их резолютивных частей. Такие копии являются достаточными, в частности, для удостоверения полномочий арбитражного управляющего, в том числе на распоряжение средствами по банковскому счету должника, а также для удостоверения полномочия кредитора голосовать на собрании кредиторов.
Следовательно, позиция руководителя организации-должника неправомерна. Руководитель должника в течение трех дней с даты объявления арбитражным судом резолютивной части решения о признании организации-должника банкротом и об утверждении конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
03.03.2014