Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организации доначислен НДС с суммы компенсации за изъятый земельный участок и расположенный на нем объект недвижимости, использовавшийся в предпринимательской деятельности. Правомерно ли это?
20.10.2020

Организации доначислен НДС с суммы компенсации за изъятый земельный участок и расположенный на нем объект недвижимости, использовавшийся в предпринимательской деятельности. Правомерно ли это?

Вопрос: В 2012 г. организация получила сумму компенсации за земельный участок и расположенное на нем имущество, который был изъят для муниципальных нужд. На данном участке находился объект недвижимости, который использовался организацией в предпринимательской деятельности. По результатам проведенной налоговой проверки организации был доначислен НДС с суммы компенсации, так как данные суммы в налоговую базу по НДС организация не включала, не посчитав данную сделку реализацией. Правомерны ли действия налоговых органов?
 
Ответ: Учитывая судебную практику и позицию ФНС России, организация вправе не включать в налоговую базу при исчислении НДС полученную сумму компенсации за изъятый земельный участок и расположенное на нем имущество — объект недвижимости, который использовался в предпринимательской деятельности. Однако в таком случае организация должна быть готова отстаивать свое мнение в суде.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
При этом согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, — передача права собственности на товары на безвозмездной основе.
Учитывая изложенные нормы, Минфин России неоднократно разъяснял, что суммы компенсации за изъятые путем выкупа объекты имущества облагаются НДС, а передача права собственности на данные объекты Российской Федерации признается объектом налогообложения по НДС (Письма Минфина России от 27.09.2013 N 03-07-11/39995, от 11.09.2012 N 03-07-11/369).
Однако судебная практика не столь однозначна. Суды указывают, что изъятие земельного участка для государственных нужд не является реализацией. Полученная при этом компенсация не облагается НДС, поскольку связана с возмещением убытков, возникших у налогоплательщика в связи с изъятием имущества, принадлежащего ему на праве собственности и не являющегося объектом налогообложения (Постановления ФАС Московского округа от 13.05.2013 по делу N А40-60239/12-99-347, от 15.07.2011 N КА-А41/7251-11 по делу N А41-30204/10).
Из условий рассматриваемого вопроса следует, что организация получила сумму компенсации за земельный участок и расположенное на нем имущество — объект недвижимости, который использовался организацией в предпринимательской деятельности. При этом выплаченную при изъятии земельного участка сумму организация расценила как возмещение убытков.
В соответствии с положениями ст. ст. 279 и 281 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа; при определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ операции по реализации земельных участков не являются объектом налогообложения по НДС. Поэтому компенсация, выплачиваемая в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд, также не должна облагаться НДС.
При этом в случае сноса объекта недвижимого имущества, расположенного на данном земельном участке, и внесения в ЕГРН записи о ликвидации имущества данная операция не должна признаваться реализацией, поскольку снос здания без передачи права собственности на него, с учетом норм ст. 146 НК РФ, не является объектом налогообложения по НДС.
Такую же точку зрения высказывает и ФНС России в своем Письме от 19.03.2010 N 3-1-11/192@.
Таким образом, учитывая судебную практику и позицию ФНС России, организация вправе не включать в налоговую базу при исчислении НДС полученную сумму компенсации за изъятый земельный участок и расположенное на нем имущество — объект недвижимости, который использовался в предпринимательской деятельности. Однако в таком случае организация должна быть готова отстаивать свое мнение в суде.
 
Е.В.Пшеничная
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.03.2014