Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Облагается ли НДС осуществляемая в рамках клиринговой деятельности выплата процентов, начисленных на средства гарантийного фонда, размещенные во вкладах в кредитных организациях?
20.10.2020

Облагается ли НДС осуществляемая в рамках клиринговой деятельности выплата процентов, начисленных на средства гарантийного фонда, размещенные во вкладах в кредитных организациях?

Вопрос: Подлежат ли налогообложению НДС осуществляемые в рамках клиринговой деятельности операции по выплате процентов, начисленных на средства гарантийного фонда, которые были размещены во вкладах в кредитных организациях?
 
Ответ: С 1 января 2014 г. осуществляемые в рамках клиринговой деятельности операции по выплате процентов, начисленных на средства гарантийного фонда, которые были размещены во вкладах в кредитных организациях, относятся к операциям, не подлежащим налогообложению НДС (освобождаемым от налогообложения).
 
Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности» (далее — Закон N 7-ФЗ) гарантийный фонд формируется клиринговой организацией за счет взносов участников клиринга и иных лиц. При этом гарантийный фонд могут составлять денежные средства в рублях и (или) иностранной валюте, ценные бумаги, а также иное имущество, определенное нормативными актами Банка России (ч. 5 ст. 24 Закона N 7-ФЗ).
Согласно ч. 7 ст. 24 Закона N 7-ФЗ клиринговая организация, если это предусмотрено соглашением о коллективном клиринговом обеспечении, вправе размещать денежные средства, составляющие гарантийный фонд, во вклады в кредитных организациях. Доходы по таким вкладам включаются в состав гарантийного фонда, если иное не предусмотрено соглашением о коллективном клиринговом обеспечении.
С 1 января 2014 г. Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» расширен перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС (освобождаемых от налогообложения). Так, п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ дополнен пп. 15.2, в соответствии с которым не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ операции, осуществляемые в рамках клиринговой деятельности, и в частности выплата процентов, начисленных на средства гарантийного фонда, формируемого за счет имущества, являющегося предметом коллективного клирингового обеспечения и (или) индивидуального клирингового обеспечения, подлежащих уплате клиринговой организацией участникам клиринга и иным лицам в соответствии с правилами клиринга такой клиринговой организации.
Однако следует отметить, что по общему правилу налогоплательщик вправе отказаться от освобождения операций, предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ, от налогообложения, представив при этом соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого он намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование (п. 5 ст. 149 НК РФ).
Таким образом, с 1 января 2014 г. операции по выплате процентов, начисленных на средства гарантийного фонда, осуществляемые в рамках клиринговой деятельности, относятся к операциям, не подлежащим налогообложению НДС (освобождаемым от налогообложения). Однако, используя право, предоставленное п. 5 ст. 149 НК РФ, налогоплательщик вправе отказаться от освобождения.
 
Е.В.Пшеничная
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.03.2014