Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Существует ли риск по налогу на прибыль при включении в состав расходов затрат, связанных с направлением работника на однодневный семинар, если в договоре указана деятельность исполнителя по организации обучения (код 80.42 ОКВЭД), а не услуги по проведению семинаров?
20.10.2020

Существует ли риск по налогу на прибыль при включении в состав расходов затрат, связанных с направлением работника на однодневный семинар, если в договоре указана деятельность исполнителя по организации обучения (код 80.42 ОКВЭД), а не услуги по проведению семинаров?

Вопрос: Существует ли риск по налогу на прибыль при включении в состав расходов затрат, связанных с направлением работника на однодневный семинар, если в договоре указана деятельность исполнителя по организации обучения (код 80.42 ОКВЭД), а не услуги по проведению семинаров?
 
Ответ: То, что в договоре указана деятельность исполнителя по организации обучения (код 80.42 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (утв. Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст)), а не услуги по проведению семинаров, не влечет налоговые риски для целей исчисления налога на прибыль при соблюдении положений ст. 252 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном п. 3 данной статьи.
В силу п. 3 ст. 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:
1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы физического лица, обучение, профессиональная подготовка или переподготовка которого были оплачены налогоплательщиком, в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее четырех лет.
Не признаются расходами на обучение работников налогоплательщика либо физических лиц, предусмотренными настоящим пунктом, расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, с содержанием образовательных учреждений, а также с выполнением для них бесплатных работ или оказанием им бесплатных услуг.
Как следует из ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон N 273-ФЗ), образовательная программа — комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов, а образовательная деятельность — деятельность по реализации образовательных программ.
В силу ч. 1 ст. 60 Закона N 273-ФЗ в Российской Федерации выдаются:
1) документы об образовании и (или) о квалификации, к которым относятся документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации;
2) документы об обучении, к которым относятся свидетельство об обучении, свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, иные документы, выдаваемые в соответствии с данной статьей организациями, осуществляющими образовательную деятельность.
На основании ч. 10 ст. 60 Закона N 273-ФЗ документ о квалификации подтверждает:
1) повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке);
2) присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).
Как указано в п. 3 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966, образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно Приложению.
Как следует из ОКВЭД, код 80.42 «Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки» ОКВЭД относится к разд. M «Образование».
Статья 196 Трудового кодекса РФ устанавливает, что необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.
Исходя из изложенного организация вправе учесть в целях налогообложения прибыли затраты, связанные с направлением работника на однодневный семинар, если по его результатам выдается документ об обучении (о квалификации), ведь при этом условии будет считаться, что работник получал образование, а направлен он на семинар по усмотрению работодателя.
Следовательно, по нашему мнению, то, что в договоре указана деятельность исполнителя по организации обучения (код 80.42 ОКВЭД), а не услуги по проведению семинаров, не влечет налоговые риски в рассматриваемом контексте. Напротив, указание на ОКВЭД и деятельность, отнесенные к разделу «Образование», подтверждает отнесение работодателем соответствующих затрат в состав прочих расходов по пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
04.03.2014