Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник организации во время ежегодного оплачиваемого отпуска являлся членом избирательной комиссии с правом решающего голоса на выборах депутатов Госдумы. Вправе ли он требовать от работодателя перенесения отпуска, приходящегося на работу в избирательной комиссии, на другое время?
20.10.2020

Работник организации во время ежегодного оплачиваемого отпуска являлся членом избирательной комиссии с правом решающего голоса на выборах депутатов Госдумы. Вправе ли он требовать от работодателя перенесения отпуска, приходящегося на работу в избирательной комиссии, на другое время?

Вопрос: Работник организации во время ежегодного оплачиваемого отпуска являлся членом избирательной комиссии с правом решающего голоса на выборах депутатов Госдумы. Вправе ли работник требовать от работодателя перенесения отпуска, приходящегося на работу в избирательной комиссии, на другое время (притом что работник был освобожден от основной работы на указанный период на основании представления избирательной комиссии, направленного в организацию)?
 
Ответ: Работник, который во время ежегодного оплачиваемого отпуска являлся членом избирательной комиссии с правом решающего голоса на выборах депутатов Госдумы, вправе требовать от работодателя перенесения отпуска, приходящегося на работу в избирательной комиссии, на другое время.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый в том числе предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков.
Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (ст. 124 ТК РФ).
В силу ч. 3 ст. 70 Федерального закона от 18.05.2005 N 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» за членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, освобожденным от основной работы на указанный период на основании представления избирательной комиссии, сохраняется основное место работы (должность), ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы.
В соответствии со ст. 165 ТК РФ органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (в том числе члены избирательных комиссий), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.
Таким образом, работник в рассматриваемом случае вправе требовать от работодателя перенесения отпуска, приходящегося на работу в избирательной комиссии, на другое время.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
04.03.2014