Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По договору поставки товара покупатель уплачивает неустойку при несвоевременной оплате приобретенного товара. Облагается ли она налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость?
20.10.2020

По договору поставки товара покупатель уплачивает неустойку при несвоевременной оплате приобретенного товара. Облагается ли она налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость?

Вопрос: Организации заключили договор поставки товара. По условиям договора покупатель товара уплачивает неустойку (штрафные санкции) в случае несвоевременной оплаты приобретенного товара. Является ли неустойка (штрафные санкции) за несвоевременную оплату товара объектом налогообложения по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость?
 
Ответ: Сумма полученной неустойки (штрафных санкций) является внереализационным доходом поставщика товара (п. 3 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ) и облагается налогом на прибыль организаций.
Суммы штрафных санкций, которые получены поставщиком от покупателя в связи с несвоевременной оплатой товаров, не включаются в налоговую базу по НДС.
 
Обоснование: Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ).
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства (ч. 1 ст. 331 ГК РФ).
В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Датой получения дохода по штрафам, пеням и (или) иным санкциям за нарушение договорных или долговых обязательств, а также по суммам возмещения убытков (ущерба) считается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
По мнению контролирующих органов (Письмо Минфина России от 17.12.2013 N 03-03-10/55534, направленное Письмом ФНС России от 10.01.2014 N ГД-4-3/108@), документом, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате кредитору в полном объеме либо в меньшем размере штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств и (или) по возмещению убытков (ущерба) исходя из условий договора, может являться двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.), или письмо должника, или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником. Кроме того, самостоятельным основанием, свидетельствующим о признании должником данной обязанности полностью или в части, является соответственно полная или частичная фактическая уплата им кредитору соответствующих сумм. В этом случае фактически уплаченные должником суммы подлежат включению кредитором в состав внереализационных доходов.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
В настоящее время официальная позиция Минфина России и ФНС России заключается в том, что суммы неустойки, полученные продавцами от покупателей за нарушение сроков оплаты, не связаны с оплатой товаров, поэтому в налоговую базу по НДС включаться не должны (Письма Минфина России от 04.03.2013 N 03-07-15/6333 (направлено Письмом ФНС России от 03.04.2013 N ЕД-4-3/5875@), от 19.08.2013 N 03-07-11/33756).
Однако ранее контролирующие органы считали, что необходимо включать в налоговую базу по НДС суммы неустоек, полученные продавцом от покупателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора (Письмо Минфина России от 17.08.2012 N 03-07-11/311).
 
Е.М.Приспешкина
Аудиторская компания
«GSL Law & Consulting»
04.03.2014