Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль предусмотренную коллективным договором выплату работнику на расходы, понесенные им в рамках однодневной командировки?
20.10.2020

Можно ли учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль предусмотренную коллективным договором выплату работнику на расходы, понесенные им в рамках однодневной командировки?

Вопрос: Организация направила работника в однодневную служебную командировку. При этом согласно коллективному договору работнику предоставляется определенная денежная выплата на расходы, понесенные им в рамках однодневной служебной командировки. Вправе ли организация учесть данные денежные выплаты в составе расходов при исчислении налога на прибыль?
 
Ответ: Организация вправе учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль денежные выплаты, выплаченные работнику, направляемому в однодневную служебную командировку, поскольку такие выплаты признаются компенсацией расходов, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
 
Обоснование: Как указано в ст. 166 Трудового кодекса РФ, служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
На основании ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Согласно п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение), работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.
При командировках в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
На основании п. 24 Положения возмещение иных расходов, связанных с командировками в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы.
В силу ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Как установлено пп. 12 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на суточные или полевое довольствие, другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
На основании вышеизложенного денежные выплаты, выплачиваемые работнику, направляемому в однодневную служебную командировку, не признаются суточными, соответственно, остается нераскрытым вопрос, правомерно ли включение данных денежных выплат в состав расходов при исчислении налога на прибыль.
Как отметил Минфин России в Письмах от 01.08.2013 N 03-03-06/1/30805, от 27.05.2013 N 03-03-06/1/18953, от 21.05.2013 N 03-03-06/1/18005, налогоплательщик имеет право учесть расходы, связанные с возмещением затрат, произведенных работником, находящимся в служебной однодневной командировке, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Ранее уполномоченные органы отражали иную позицию, согласно которой при направлении работника в однодневные командировки суточные не выплачиваются. Если же их выплата предусмотрена коллективным договором, то данные суммы не учитываются при налогообложении прибыли (Письмо УФНС России по г. Москве от 10.02.2006 N 20-12/11312).
При этом выводы ряда арбитражных судов указывают на правомерность включения компенсационных выплат в состав расходов при исчислении налога на прибыль. Например, согласно Постановлению ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2012 N А56-48850/2011 расходы на выплату суточных при отъезде в командировку и возвращении из нее в один и тот же день соответствуют критериям, установленным ст. 252 НК РФ. Следовательно, такие расходы могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Аналогичные выводы отражены в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2012 по делу N А05-8580/2011.
Следовательно, организация вправе учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль денежные выплаты, выплаченные работнику, направляемому в однодневную служебную командировку, если они соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ.
 
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
04.03.2014