Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли в качестве конкурсного управляющего потребительского общества быть назначен гражданин, который не является его пайщиком или представителем юрлиц - пайщиков общества?
20.10.2020

Может ли в качестве конкурсного управляющего потребительского общества быть назначен гражданин, который не является его пайщиком или представителем юрлиц — пайщиков общества?

Вопрос: Может ли в качестве конкурсного управляющего потребительского общества быть назначен гражданин, который не является его пайщиком или представителем юрлиц — пайщиков общества?
 
Ответ: В качестве конкурсного управляющего потребительского общества может быть назначен гражданин, который не является его пайщиком или представителем юридических лиц — пайщиков общества.
 
Обоснование: Как установлено в п. 1 ст. 19 Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», совет потребительского общества является органом управления потребительского общества, представляет интересы пайщиков потребительского общества, защищает их права и подотчетен его общему собранию.
Пунктом 2 ст. 19 Закона РФ N 3085-1 установлено, что председатель и члены совета потребительского общества избираются сроком на пять лет из числа не допускавших нарушений прав пайщиков и данного Закона пайщиков потребительского общества и (или) представителей юридических лиц, являющихся пайщиками потребительского общества. Председатель совета потребительского общества без доверенности действует от имени потребительского общества, в том числе представляет его интересы, издает распоряжения и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками потребительского общества.
В соответствии с п. 1 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены Законом N 127-ФЗ.
Требования к арбитражному управляющему в целях утверждения его в деле о банкротстве приведены в ст. 20.2 Закона N 127-ФЗ.
Учитывая изложенное, конкурсный управляющий осуществляет полномочия органов управления должника, а председателем совета потребительского общества — органа управления должника — может являться только один из пайщиков общества или представителей юридических лиц — пайщиков общества.
С другой стороны, конкурсный управляющий, хотя и осуществляет полномочия органов управления должника, все-таки не становится органом управления должника. Кроме того, Законом N 127-ФЗ не предусмотрено таких условий для утверждения управляющего в деле о банкротстве потребительского общества, как то, чтобы управляющий являлся пайщиком общества или представителем юридического лица — пайщика общества.
Закон N 127-ФЗ имеет здесь специальный характер.
Следует заключить, что в качестве конкурсного управляющего потребительского общества может быть назначен гражданин, который не является его пайщиком или представителем юридических лиц — пайщиков общества.
Правомерность данного вывода подтверждается и судебной практикой. Так, в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.05.2011 N 07АП-5324/10(8) суд не принял при утверждении конкурсного управляющего положений устава потребительского кооператива о том, что руководителем кооператива может быть только пайщик, поскольку законодательство о банкротстве таких требований не устанавливает.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
04.03.2014