Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Признается ли организация-контрагент заинтересованным лицом по отношению к должнику (ООО), в отношении которого открыто конкурсное производство, если супруги руководителей этих организаций - сестры, а уставом ООО по данному вопросу ничего не определено?
20.10.2020

Признается ли организация-контрагент заинтересованным лицом по отношению к должнику (ООО), в отношении которого открыто конкурсное производство, если супруги руководителей этих организаций — сестры, а уставом ООО по данному вопросу ничего не определено?

Вопрос: В отношении организации (ООО) открыто конкурсное производство. Признается ли организация-контрагент заинтересованным лицом по отношению к должнику, если супруги руководителей этих двух организаций являются сестрами, а уставом ООО по данному вопросу ничего не определено?
 
Ответ: Организация-контрагент заинтересованным лицом по отношению к должнику, если супруги руководителей этих двух организаций являются сестрами, а уставом ООО по данному вопросу ничего не определено, не признается.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) в целях данного Закона заинтересованными лицами по отношению к должнику признаются:
лицо, которое в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» входит в одну группу лиц с должником;
лицо, которое является аффилированным лицом должника.
Пунктом 2 ст. 19 Закона N 127-ФЗ предусмотрено, что заинтересованными лицами по отношению к должнику — юридическому лицу признаются также:
руководитель должника, а также лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе указанные лица, освобожденные от своих обязанностей в течение года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве;
лица, находящиеся с физическими лицами, указанными в абз. 2 данного пункта, в отношениях, определенных п. 3 данной статьи;
лица, признаваемые заинтересованными в совершении должником сделок в соответствии с гражданским законодательством о соответствующих видах юридических лиц.
Согласно п. 3 ст. 19 Закона N 127-ФЗ заинтересованными лицами по отношению к должнику-гражданину признаются его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга.
В силу ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки).
Пунктом 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями данной статьи.
Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:
являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
в иных случаях, определенных уставом общества.
Анализируя вышеизложенное, приходим к выводу, что случай, когда супруги руководителей должника и его контрагента являются близкими родственниками, не подпадает под признание лица заинтересованным по смыслу приведенных положений Закона N 127-ФЗ и Закона N 14-ФЗ.
Таким образом, организация-контрагент заинтересованным лицом по отношению к должнику, если супруги руководителей этих двух организаций являются сестрами, а уставом ООО по данному вопросу ничего не определено, не признается.
Правомерность подобного вывода подтверждается и Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2013 N 15АП-11609/2013.
Отказывая в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего о признании недействительными сделок должника-организации, заключенных с другим юридическим лицом, суд указал, что наличие кровного родства между женами руководителей должника и указанного юридического лица не свидетельствует о заинтересованности в смысле, придаваемом ему ст. 19 Закона N 127-ФЗ.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
04.03.2014