Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация (экспедитор) оказывает услуги по перевозке грузов от своего имени и за счет заказчика (поставщика). Представитель экспедитора забирает груз на складе поставщика и передает его транспортной организации. Правомерно ли указать в транспортной накладной, что поставщик является грузоотправителем, экспедитор - перевозчиком, а в п. 10 "Перевозчик" проставить фамилию и подпись водителя транспортной организации?
20.10.2020

Российская организация (экспедитор) оказывает услуги по перевозке грузов от своего имени и за счет заказчика (поставщика). Представитель экспедитора забирает груз на складе поставщика и передает его транспортной организации. Правомерно ли указать в транспортной накладной, что поставщик является грузоотправителем, экспедитор — перевозчиком, а в п. 10 «Перевозчик» проставить фамилию и подпись водителя транспортной организации?

Вопрос: Российская организация (экспедитор) оказывает услуги по перевозке грузов от своего имени и за счет заказчика (поставщика) с привлечением транспортной организации. Представитель экспедитора забирает груз на складе поставщика и там же передает его транспортной организации. Поставщик товара, в частности заказчик, при передаче груза экспедитору составляет транспортную накладную, в которой поставщик является грузоотправителем, а экспедитор — перевозчиком; при этом в п. 10 «Перевозчик» проставлены фамилия и подпись водителя транспортной организации.
Соответствует ли законодательству такое заполнение транспортной накладной?
 
Ответ: Транспортная накладная, в которой в качестве перевозчика указано лицо, не являющееся таковым (экспедитор), а в качестве грузоотправителя по договору перевозки — лицо, не являющееся стороной такого договора (поставщик), не соответствует законодательству.
 
Обоснование: По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой (п. 1 ст. 801 Гражданского кодекса РФ).
Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц (ст. 805 ГК РФ).
По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее — Устав), п. 6 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 (далее — Правила)).
Формой транспортной накладной (Приложение N 4 к Правилам) предусмотрено указание в ней наименований грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. При этом по договору перевозки (п. п. 4, 5, 13 ст. 2 Устава, п. 2 ст. 784 ГК РФ):
— грузоотправитель — лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза;
— грузополучатель — лицо, управомоченное на получение груза;
— перевозчик — лицо, принявшее на себя по договору перевозки обязанность перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать груз управомоченному на его получение лицу.
По сути, между поставщиком и экспедитором договор перевозки не заключался, а был заключен договор транспортной экспедиции. Договор перевозки был заключен между экспедитором и перевозчиком.
Следовательно, указание в транспортной накладной в качестве грузоотправителя лица (поставщика), не являющегося стороной договора перевозки, и фактического грузоотправителя (экспедитора) в качестве перевозчика не соответствует законодательству.
Для целей налога на прибыль транспортная накладная является необходимым документом для обоснования расходов на транспортные услуги (Письма Минфина России от 30.04.2013 N 03-03-06/1/15213, от 23.04.2013 N 03-03-06/1/14014). Однако неправильно составленная транспортная накладная не может служить таким документом.
Таким образом, экспедитору нужно самостоятельно составить транспортную накладную, в которой грузоотправителем является он, а перевозчиком — транспортная организация.
 
А.В.Кононенко
Издательство «Главная книга»
05.03.2014