Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Предоставляются ли работнику, который обучается в интернатуре, гарантии в соответствии со ст. 173.1 ТК РФ?
20.10.2020

Предоставляются ли работнику, который обучается в интернатуре, гарантии в соответствии со ст. 173.1 ТК РФ?

Вопрос: Предоставляются ли работнику, который обучается в интернатуре, гарантии в соответствии со ст. 173.1 ТК РФ?
 
Ответ: Гарантии, предусмотренные ст. 173.1 Трудового кодекса РФ, предоставляются работнику, обучающемуся в интернатуре, поскольку его правовое положение в этом отношении приравнено к положению лица, обучающегося в ординатуре.
 
Обоснование: Согласно ч. 4 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ) обучение в интернатуре обеспечивает приобретение специалистом необходимого уровня знаний, умений и навыков, а также квалификации, позволяющей занимать должности медицинских работников и фармацевтических работников; продолжительность обучения в интернатуре не может превышать один год.
Лица, имеющие высшее медицинское образование и (или) высшее фармацевтическое образование и обучающиеся в интернатуре, являются интернами, и на них распространяются права, обязанности, меры социальной поддержки и стимулирования ординаторов, установленные Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон N 273-ФЗ), а к осуществлению образовательной деятельности по программам интернатуры применяются правила, установленные для осуществления образовательной деятельности по программам ординатуры (ч. 4.1 ст. 100 Закона N 323-ФЗ).
При этом положения ч. 4.1 ст. 100 Закона N 323-ФЗ применяются до истечения нормативных сроков освоения образовательных программ лицами, принятыми для такого обучения; с 1 сентября 2017 г. они применяться не будут (ч. 9 ст. 101 Закона N 323-ФЗ).
Меры социальной поддержки обучающихся, согласно п. 7 ч. 2 ст. 34 Закона N 273-ФЗ, включают в себя иные меры социальной поддержки, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами.
Статьей 173.1 ТК РФ установлены гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования — освоением программ подготовки кадров высшей квалификации.
Согласно ч. 1 этой статьи работники, осваивающие программы ординатуры по заочной форме обучения, имеют право на:
ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. При этом к ежегодному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка; указанный проезд оплачивает работодатель;
один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы;
работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
Таким образом, полагаем, что на обучающихся в интернатуре медицинских работников (интернов) полностью распространяются гарантии и льготы, установленные трудовым законодательством в отношении лиц, обучающихся в ординатуре (ординаторов), поскольку законодательство фактически приравняло интернов к ординаторам в вопросах прав, обязанностей, мер социальной поддержки и стимулирования.
 
С.Ю.Катасонова
Эксперт
Некоммерческое партнерство
«ВКК-Национальный союз кадровиков»
05.03.2014