Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Надо ли организации заполнять в УПД строку для перечисления реквизитов документов о перевозке товаров, если продавец доставляет товар покупателю своим транспортом или покупатель забирает товар у продавца на собственном транспорте? Каковы последствия незаполнения данного реквизита?
20.10.2020

Надо ли организации заполнять в УПД строку для перечисления реквизитов документов о перевозке товаров, если продавец доставляет товар покупателю своим транспортом или покупатель забирает товар у продавца на собственном транспорте? Каковы последствия незаполнения данного реквизита?

Вопрос: Организация применяет универсальный передаточный документ (далее — УПД) — гибрид счета-фактуры и отгрузочного документа. В УПД есть строка для перечисления реквизитов документов о перевозке товаров. Надо ли ее заполнять, если продавец доставляет товар покупателю своим транспортом или покупатель забирает товар у продавца на собственном транспорте? Каковы последствия незаполнения данного реквизита?
 
Ответ: Если продавец доставляет товар покупателю собственным транспортом, в строке 9 «Данные о транспортировке и грузе» универсального передаточного документа можно указать данные путевого листа. Если покупатель забирает товар на собственном транспорте, он может заблаговременно сообщить реквизиты путевого листа продавцу, чтобы тот указал их в строке 9. В то же время отсутствие данных в строке 9 УПД в этих ситуациях не может быть основанием для отказа в вычете НДС и налоговом учете расходов на приобретение товаров.
 
Обоснование: Использование универсального передаточного документа на основе формы счета-фактуры было рекомендовано налогоплательщикам Письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@.
Одним из реквизитов УПД является строка 9 «Данные о транспортировке и грузе», в которой рекомендуется указывать, в частности, сведения:
— о транспортной накладной;
— путевом листе;
— поручениях экспедиторам;
— складских расписках и прочую уточняющую информацию о перевозке.
Законодательно данный реквизит УПД (строка 9 «Данные о транспортировке и грузе») в качестве обязательного не установлен. В Письме ФНС России сказано, что этот реквизит уточняет содержание факта хозяйственной жизни при перевозке грузов своим транспортом (Приложение N 3 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@). Но в случаях, когда продавец доставляет товар покупателю собственным транспортом (если цена товара включает расходы на доставку) либо покупатель забирает товар у продавца самовывозом, транспортная накладная или какие-либо еще перевозочные документы не оформляются (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», Письмо Минтранса России от 30.09.2011 N СА-19/11175, направленное Письмом ФТС России от 13.10.2011 N 04-34/49597). В этом случае, по мнению Президиума ВАС РФ, для принятия товаров к учету для целей вычета НДС и налогообложения прибыли достаточно иметь товарную накладную (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 N 8835/10).
На основании вышеизложенного отсутствие данных в строке 9 УПД в ситуациях, изложенных в вопросе, не может быть основанием для отказа в вычете НДС и налоговом учете расходов на приобретение товаров.
Вместе с тем если организация решит указывать в строке 9 УПД реквизиты путевого листа (например, чтобы уточнить содержание факта хозяйственной жизни при перевозке грузов), то в ситуации, когда покупатель забирает товар на собственном транспорте, он может заблаговременно сообщить реквизиты путевого листа продавцу, чтобы тот указал их в строке 9.
 
Е.А.Рожкова
Издательство «Главная книга»
05.03.2014