Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИФНС России в решении по проверке, определяя недоимку организации по УСН (объект - "доходы минус расходы"), ошибочно рассчитала ее по ставке 6%, установленной для объекта налогообложения "доходы". Вправе ли УФНС России пересчитать недоимку по ставке 15% по итогам рассмотрения апелляционной жалобы налогоплательщика на это решение?
20.10.2020

ИФНС России в решении по проверке, определяя недоимку организации по УСН (объект — «доходы минус расходы»), ошибочно рассчитала ее по ставке 6%, установленной для объекта налогообложения «доходы». Вправе ли УФНС России пересчитать недоимку по ставке 15% по итогам рассмотрения апелляционной жалобы налогоплательщика на это решение?

Вопрос: Если ИФНС России в решении по проверке, определяя недоимку организации по УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», ошибочно рассчитала ее по ставке 6%, установленной для объекта налогообложения «доходы», вправе ли УФНС России пересчитать ее по ставке 15% по итогам рассмотрения апелляционной жалобы налогоплательщика на это решение?
 
Ответ: Если ИФНС России в решении по проверке, определяя недоимку организации по УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», ошибочно рассчитала ее по ставке 6%, установленной для объекта налогообложения «доходы», УФНС России не вправе пересчитать ее по ставке 15% по итогам рассмотрения апелляционной жалобы налогоплательщика на это решение.
 
Обоснование: Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%. Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков (ст. 346.20 Налогового кодекса РФ).
По итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение налогового органа вышестоящий налоговый орган может, в частности:
оставить апелляционную жалобу без удовлетворения;
отменить решение налогового органа полностью или в части;
отменить решение налогового органа полностью и принять по делу новое решение (п. 3 ст. 140 НК РФ).
По мнению Пленума ВАС РФ, при рассмотрении жалобы налогоплательщика вышестоящим налоговым органом не может быть принято решение о взыскании с него дополнительных налоговых платежей, пеней, штрафов, не взысканных оспариваемым решением, поскольку иной подход создавал бы налогоплательщику препятствия для свободного волеизъявления в процессе реализации им права на обжалование вынесенного в отношении него решения. Кроме того, по его мнению, принятие вышестоящим налоговым органом по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика решения о дополнительном взыскании с него указанных сумм фактически означало бы осуществление контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа вне проведения повторной выездной проверки. В то же время вышестоящий налоговый орган вправе исправить арифметические ошибки, опечатки (п. 81 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», Постановление Президиума ВАС РФ от 28.07.2009 N 5172/09).
Таким образом, если ИФНС России в решении по проверке, определяя недоимку по УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», ошибочно рассчитала ее по ставке 6%, УФНС России не вправе пересчитать ее по ставке 15% по итогам рассмотрения апелляционной жалобы налогоплательщика на это решение, так как это не является исправлением арифметической ошибки или опечатки.
К такому же выводу пришел и ФАС Уральского округа (Постановление ФАС Уральского округа от 21.10.2013 N Ф09-9795/13).
 
А.В.Кононенко
Издательство «Главная книга»
05.03.2014