Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По окончании командировки на Кипр работник остался работать там. Заявление на увольнение, отчет о командировке, авансовый отчет и копии страниц загранпаспорта с отметкой даты вылета из РФ он прислал экспресс-почтой. Как выплатить суточные за последний день командировки, являющийся последним днем работы? Вправе ли организация принять в расходы по налогу на прибыль суточные за этот день?
20.10.2020

По окончании командировки на Кипр работник остался работать там. Заявление на увольнение, отчет о командировке, авансовый отчет и копии страниц загранпаспорта с отметкой даты вылета из РФ он прислал экспресс-почтой. Как выплатить суточные за последний день командировки, являющийся последним днем работы? Вправе ли организация принять в расходы по налогу на прибыль суточные за этот день?

Вопрос: Организация отправила работника в командировку на Кипр, однако по окончании ее работник не вернулся, так как остался работать у принимающей стороны. Заявление на увольнение, отчет о командировке, авансовый отчет, а также копии страниц загранпаспорта с отметкой даты вылета из РФ он прислал экспресс-почтой. По соглашению между работником и организацией трудовой договор будет расторгнут без соблюдения срока предупреждения об увольнении (ст. 80 ТК РФ). Каким образом выплатить суточные за последний день командировки, если этот день приходится на последний день работы? Вправе ли организация принять в расходы по налогу на прибыль суточные, выплаченные за этот день?
 
Ответ: Если работник находился в зарубежной командировке в день увольнения, так как остался работать у принимающей стороны, то организация вправе выплатить ему суточные за последний день командировки в валюте и включить их в расходы в целях налогообложения прибыли.
 
Обоснование: Оплата суточных при заграничных командировках производится согласно Постановлению Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее — Постановление). Согласно п. 18 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением (далее — Положение), при следовании работника с территории РФ дата пересечения государственной границы РФ включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании на территорию РФ дата пересечения государственной границы РФ включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях. Даты пересечения государственной границы определяются по отметкам пограничных органов в паспорте.
В рассматриваемом случае дата пересечения государственной границы только одна — дата въезда на Кипр. Ввиду увольнения работника дата возвращения в РФ отсутствует. То, что за дни нахождения в заграничной командировке должны быть выплачены суточные, не вызывает сомнения. Но вот при оплате последнего дня командировки возникает вопрос: можно ли оплачивать последний день командировки, если обратный билет был куплен именно на этот день, и если оплачивать, то в какой валюте.
Выплата суточных — это возмещение дополнительных расходов, связанных с проживанием вне постоянного места жительства (п. 10 Положения). Суточные возмещаются за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути (п. 11 Положения). Учитывая то, что в последний день своей работы в организации работник находился в командировке и выполнял служебные обязанности, по нашему мнению, он имеет право на получение суточных за этот день.
Для зарубежных командировок установлено, что оплата суточных в день пересечения границы при возвращении в РФ производится в рублях. В данном случае пересечения границы не было, следовательно, оплата суточных должна производиться в валюте.
Таким образом, если работник находился в зарубежной командировке в день увольнения, то организация вправе выплатить ему суточные за последний день командировки в валюте и включить их в расходы в целях налогообложения прибыли.
 
Е.В.Селедцова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
05.03.2014