Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник организации 1 июля вышел на работу (по графику - рабочий день) и с утра написал заявление об увольнении по собственному желанию, указав датой увольнения 1 июля. Работодатель согласен расторгнуть трудовой договор 1 июля. Расчет произведен утром, выдана трудовая книжка, и работник ознакомлен с приказом об увольнении. Как в табеле учета рабочего времени отметить 1 июля, если в день увольнения работник фактически не работал?
19.10.2020

Работник организации 1 июля вышел на работу (по графику — рабочий день) и с утра написал заявление об увольнении по собственному желанию, указав датой увольнения 1 июля. Работодатель согласен расторгнуть трудовой договор 1 июля. Расчет произведен утром, выдана трудовая книжка, и работник ознакомлен с приказом об увольнении. Как в табеле учета рабочего времени отметить 1 июля, если в день увольнения работник фактически не работал?

Вопрос: Работник организации 1 июля вышел на работу (по графику — рабочий день) и с утра написал заявление об увольнении по собственному желанию, указав датой увольнения 1 июля. Работодатель согласен расторгнуть трудовой договор 1 июля. Расчет произведен утром, выдана трудовая книжка, и работник ознакомлен с приказом об увольнении.
Как в табеле учета рабочего времени отметить 1 июля, если в день увольнения работник фактически не работал?
 
Ответ: В день расторжения трудового договора в табеле учета рабочего времени в верхней строке проставляется буквенный код «Я» или цифровой код «01», в нижней строке — количество часов и минут, реально отработанных работником.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Следовательно, дата, указанная в приказе о расторжении трудового договора с работником, должна являться его рабочим днем.
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, в том числе форма N Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда». В табеле учета рабочего времени с помощью буквенных и цифровых кодов отражается время, фактически отработанное и (или) не отработанное каждым работником организации.
Например, буквенный код «Я» или цифровой код «01» отражает в табеле учета рабочего времени продолжительность работы в дневное время и т.д. Указанным документом отдельный код для учета дня увольнения не установлен, следовательно, день увольнения подлежит учету как рабочий день с проставлением соответствующего кода.
В графах 4 и 6 табеля учета рабочего времени верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя — для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. Следовательно, в день увольнения в табеле учета рабочего времени отражается реальное количество часов, отработанных работником.
 ┌───────┬───────────────┬─────────┬────────────────────────────────────┬──────────────┐│ Номер │ Фамилия, │Табельный│ Отметки о явках и неявках на работу│Отработано за ││ по │ инициалы, │ номер │ по числам месяца │ ││порядку│ должность │ │ ├──────────────┤│ │(специальность,│ │ │ половину ││ │ профессия) │ │ │месяца (I, II)││ │ │ ├───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬──┬──┬──┼──────────────┤│ │ │ │16 │17 │18 │19 │20 │21 │22 │23│24│25│ дни ││ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────┤│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ часы │├───────┼───────────────┼─────────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼──┼──┼──┼──────────────┤│ 1 │Камушин А.С., │ 13 │ в │ в │ я │ я │ я │ я │ я │ в│ в│ я│ 6 ││ │юрист │ ├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼──┼──┼──┼──────────────┤│ │ │ │ │ │ 8 │ 8 │ 8 │ 8 │ 8 │ │ │ 1│ 41 │└───────┴───────────────┴─────────┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴──┴──┴──┴──────────────┘
 
При этом важно отметить, что с 2013 г. формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты») становятся необязательными для применения. Организация может самостоятельно разработать и утвердить свои формы документов по учету кадров или взять за основу разработанные Госкомстатом России унифицированные формы.
 
О.С.Косыгина
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.07.2013