Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Управляющая компания, имеющая лицензию, осуществляет в 2014 г. деятельность по предоставлению услуг по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Следует ли для целей НДС доверительному управляющему выставлять счет-фактуру при оказании таких услуг на сумму своего вознаграждения?
20.10.2020

Управляющая компания, имеющая лицензию, осуществляет в 2014 г. деятельность по предоставлению услуг по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Следует ли для целей НДС доверительному управляющему выставлять счет-фактуру при оказании таких услуг на сумму своего вознаграждения?

Вопрос: Управляющая компания, имеющая лицензию, осуществляет в 2014 г. деятельность по предоставлению услуг по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
Следует ли для целей НДС доверительному управляющему выставлять счет-фактуру при оказании таких услуг на сумму своего вознаграждения?
 
Ответ: С 1 января 2014 г. операции по реализации на территории РФ услуг по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений налогообложению НДС не подлежат. При осуществлении таких операций управляющая компания выставлять счет-фактуру на сумму своего вознаграждения не должна.
 
Обоснование: Правовые основы отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, определяются Федеральным законом от 24.07.2002 N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» (далее — Закон N 111-ФЗ).
По договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений Пенсионный фонд РФ передает доверительному управляющему средства пенсионных накоплений в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление средствами пенсионных накоплений в соответствии с требованиями Закона N 111-ФЗ и Федерального закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Указанные средства передаются в целях обеспечения права застрахованных лиц на выплаты за счет средств пенсионных накоплений, предусмотренные законодательством РФ. По одному договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений может быть сформирован только один инвестиционный портфель (п. 1 ст. 18 Закона N 111-ФЗ).
Согласно п. 4 указанной статьи доверительным управляющим по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений может являться только управляющая компания, соответствующая требованиям, установленным ст. 22 Закона N 111-ФЗ, заключившая договор об оказании услуг специализированного депозитария управляющим компаниям в соответствии с требованиями ст. 20 Закона N 111-ФЗ.
В соответствии с п. 1 ст. 22 Закона N 111-ФЗ к участию в конкурсе допускается управляющая компания, получившая в установленном порядке лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, если:
— она соответствует на момент проведения конкурса положениям, установленным пп. 13 и 14 п. 1 ст. 12 Закона N 111-ФЗ;
— к ней не применялись процедуры банкротства либо санкции в виде аннулирования действия лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами в течение последних двух лет.
К управлению средствами пенсионных накоплений допускается управляющая компания, если она удовлетворяет требованиям пп. 11 — 15 п. 1 ст. 12 Закона N 111-ФЗ (п. 2 ст. 22 Закона N 111-ФЗ).
Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ.
Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 420-ФЗ) внесены изменения в ст. ст. 149, 168 и 169 НК РФ. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2014 г.
Так, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг по доверительному управлению следующими средствами:
— пенсионными накоплениями;
— выплатным резервом;
— пенсионными накоплениями застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата,
оказываемых в соответствии с законодательством РФ в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. Основание — пп. 29 п. 2 ст. 149 НК РФ (в ред. Закона N 420-ФЗ).
В случае если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями указанной статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 указанной статьи).
Вышеуказанные операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ (п. 6 ст. 149 НК РФ).
Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ. Это следует из п. 1 ст. 169 НК РФ.
Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж:
— при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ;
— в иных случаях, определенных в установленном порядке (п. 3 ст. 169 НК РФ в редакции Закона N 420-ФЗ).
При этом Законом N 420-ФЗ п. 4 указанной статьи, в котором был приведен перечень налогоплательщиков, освобождаемых от обязанности по составлению счета-фактуры, признан утратившим силу. Кроме того, из п. 5 ст. 168 НК РФ исключены операции по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС, в отношении которых расчетные документы, первичные учетные документы ранее следовало оформлять и счета-фактуры выставлять без выделения соответствующих сумм НДС.
Таким образом, с 1 января 2014 г. операции по реализации на территории РФ услуг по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений налогообложению НДС не подлежат на основании пп. 29 п. 2 ст. 149 НК РФ. Поскольку при совершении операций, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 149 НК РФ, с указанной даты налогоплательщик составлять счет-фактуру не обязан, управляющая компания от обязанностей выставлять счет-фактуру на сумму своего вознаграждения при оказании услуг по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений освобождается.
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
05.03.2014