Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В 2014 г. российская организация, применяющая УСН (объект "доходы минус расходы"), застраховала возможные убытки от реализации предпринимательских рисков, возникающих при осуществлении сделок, связанных с ее инвестиционной деятельностью вне РФ. Вправе ли она учесть расходы в виде страховых взносов при исчислении налога?
20.10.2020

В 2014 г. российская организация, применяющая УСН (объект «доходы минус расходы»), застраховала возможные убытки от реализации предпринимательских рисков, возникающих при осуществлении сделок, связанных с ее инвестиционной деятельностью вне РФ. Вправе ли она учесть расходы в виде страховых взносов при исчислении налога?

Вопрос: Российская организация (страхователь), применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на расходы», осуществляет инвестиции за пределами территории РФ. В 2014 г. указанная организация заключила с открытым акционерным обществом (страховщиком) договор страхования возможных убытков вследствие реализации предпринимательских рисков, возникающих в процессе осуществления сделок, связанных с инвестиционной деятельностью страхователя.
Вправе ли страхователь учитывать расходы в виде страховых взносов по указанному договору при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением данного специального налогового режима?
 
Ответ: Открытое акционерное общество создано Внешэкономбанком в целях организации страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков. ОАО осуществляет, в частности, страхование инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков российских инвесторов, осуществляющих инвестиции за пределами территории РФ.
При исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, учитываются расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, производимые в соответствии с законодательством РФ. Страхование возможных убытков вследствие реализации предпринимательских рисков, возникающих в процессе осуществления сделок, связанных с инвестиционной деятельностью страхователя, не отвечает признакам обязательного страхования. Расходы в виде страховых взносов по договорам добровольного имущественного страхования в перечне расходов, которые могут учитываться для целей исчисления УСН, не поименованы. Соответственно, такие расходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не учитываются.
 
Обоснование: Правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности банка развития — государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» определяются Федеральным законом от 17.05.2007 N 82-ФЗ «О банке развития» (далее — Закон N 82-ФЗ).
Согласно п. 8 ч. 3 ст. 3 Закона N 82-ФЗ Внешэкономбанк для достижения целей своей деятельности реализует, в частности, функции по организации страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков в соответствии с ч. 6 — 9 данной статьи.
В целях организации страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков Внешэкономбанк создает открытое акционерное общество. Основной целью его деятельности является предоставление страховых услуг при экспорте российских товаров (работ, услуг) и осуществлении инвестиций за пределами РФ. Указанное общество осуществляет, в частности, страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков российских инвесторов, осуществляющих инвестиции за пределами территории РФ, их иностранных контрагентов по соответствующим сделкам (ч. 6 и 7 указанной статьи).
В соответствии с ч. 8 ст. 3 Закона N 82-ФЗ деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков осуществляется таким обществом в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, без получения разрешения (лицензии).
Правила осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.11.2011 N 964 (далее — Правила).
Пунктом 6 Правил определено, что страхование экспортных кредитов и инвестиций осуществляется на основании договора страхования, общие условия и порядок заключения, исполнения и прекращения которого определяются правилами страхования, а также на основании договора сострахования и договора перестрахования. Договор страхования может устанавливать исключения из объема страхового покрытия, предусмотренного правилами страхования.
Сторонами договора страхования являются общество, страхователь и (или) выгодоприобретатель (п. 9 Правил).
Страхователем по договору страхования может быть, в частности, юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, осуществляющее инвестиционную деятельность за пределами территории РФ (российский инвестор) (пп. 2 п. 11 Правил).
Имущественные интересы страхователей, связанные с возможными убытками вследствие реализации предпринимательских и (или) политических рисков, возникающими в процессе осуществления сделок, связанных с инвестиционной деятельностью за пределами территории РФ, могут быть объектами страхования. К таким сделкам относится обеспечение исполнения обязательств, связанных с указанной деятельностью (пп. 4 п. 13 Правил).
Страховыми случаями являются наступившие страховые события, связанные с предпринимательскими и политическими рисками и влекущие возникновение убытков, на случай наступления которых осуществляется страхование (п. 23 Правил).
В п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ приведен перечень расходов, уменьшающих доходы, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. К ним, в частности, относятся расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, производимые в соответствии с законодательством РФ, включая страховые взносы:
— на обязательное пенсионное страхование;
— обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
— обязательное медицинское страхование;
— обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 7 указанного пункта).
Такие расходы учитываются при условии признания их обоснованными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (абз. 1 п. 2 указанной статьи и п. 1 ст. 252 НК РФ).
При этом расходы, указанные в пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном ст. 263 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций (абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Из положений п. 1 ст. 263 НК РФ следует, что расходы на обязательное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования.
Как установлено п. п. 2 и 3 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон N 4015-1), страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования. При этом добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.
Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать положения, определяющие:
— субъекты страхования;
— объекты, подлежащие страхованию;
— перечень страховых случаев;
— минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;
— размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;
— срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);
— срок действия договора страхования;
— порядок определения размера страховой выплаты;
— контроль за осуществлением страхования;
— последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;
— иные положения (п. 4 указанной статьи).
Страхование возможных убытков вследствие реализации предпринимательских рисков, возникающих в процессе осуществления сделок, связанных с инвестиционной деятельностью страхователя, не отвечает признакам обязательного страхования, поскольку условия, предусмотренные п. 4 ст. 3 Закона N 4015-1, Законом N 82-ФЗ не установлены. Такое страхование относится к добровольному имущественному страхованию.
Расходы в виде страховых взносов по договорам добровольного имущественного страхования в перечне расходов, приведенном в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, не поименованы. В связи с тем что данный перечень является исчерпывающим и расширению не подлежит, такие расходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не учитываются.
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
05.03.2014