Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация привлекла работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора и издала соответствующий приказ. Работник в судебном порядке оспорил привлечение его к дисциплинарной ответственности. До вынесения судом решения организация отменила приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. Прекращается ли в указанном случае право на судебную защиту работника?
20.10.2020

Организация привлекла работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора и издала соответствующий приказ. Работник в судебном порядке оспорил привлечение его к дисциплинарной ответственности. До вынесения судом решения организация отменила приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. Прекращается ли в указанном случае право на судебную защиту работника?

Вопрос: Организация привлекла работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора и издала соответствующий приказ. Работник в судебном порядке оспорил привлечение его к дисциплинарной ответственности. До вынесения судом решения организация отменила приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. Прекращается ли в указанном случае право на судебную защиту работника?
 
Ответ: В случае добровольной отмены организацией приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности работник не утрачивает право на судебную защиту его нарушенных прав. В указанном случае суд рассматривает требования работника по существу и выносит решение, в котором должна быть дана оценка законности действий работодателя.
 
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 189 Трудового кодекса РФ дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
— замечание;
— выговор;
— увольнение по соответствующим основаниям.
Статьей 194 ТК РФ установлено, что, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
При этом в силу буквального толкования указанных положений ТК РФ можно сделать вывод, что отмена приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности не тождественна снятию работодателем дисциплинарного взыскания с работника.
Отмена приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности есть ни что иное как отмена самого факта привлечения работника к дисциплинарной ответственности.
Согласно ч. 7 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Статьей 382 ТК РФ определено, что индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
В силу ч. 1 ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Из изложенного следует, что с момента отмены работодателем приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности исчезает неурегулированный трудовой спор между работником и работодателем и прекращается нарушение прав работника незаконным привлечением последнего к дисциплинарной ответственности.
Вместе с тем Московский городской суд в Апелляционном определении от 08.11.2012 по делу N 11-6825 указал, что право на судебную защиту работником своих прав, нарушенных незаконным привлечением к дисциплинарной ответственности, в связи с изданием работодателем приказа об отмене приказа об объявлении выговора не прекращается. Суд в таком случае обязан был рассмотреть требования работника по существу и вынести решение, в котором должна быть дана оценка законности действий работодателя.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
05.03.2014