Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работодатель при увольнении работника в связи с сокращением штата не выдал ему в последний рабочий день трудовую книжку. Через месяц работник устроился на новую работу, а трудовую книжку получил только через три месяца. Обязан ли работодатель в указанном случае оплатить все три месяца, в течение которых не выдавал работнику трудовую книжку?
20.10.2020

Работодатель при увольнении работника в связи с сокращением штата не выдал ему в последний рабочий день трудовую книжку. Через месяц работник устроился на новую работу, а трудовую книжку получил только через три месяца. Обязан ли работодатель в указанном случае оплатить все три месяца, в течение которых не выдавал работнику трудовую книжку?

Вопрос: Работодатель при увольнении работника в связи с сокращением штата не выдал ему в последний рабочий день трудовую книжку. Через месяц после увольнения работник, так и не получив трудовой книжки, устроился на новую работу, а трудовую книжку получил только через три месяца после увольнения. Обязан ли работодатель в указанном случае оплатить все три месяца, в течение которых не выдавал работнику трудовую книжку?
 
Ответ: В случае если работник устроился на новую работу через месяц после увольнения, так и не получив трудовую книжку, то недополученный заработок подлежит взысканию в пользу работника за период с момента увольнения до момента трудоустройства к новому работодателю, то есть в указанном случае за один месяц.
 
Обоснование: Общий порядок оформления прекращения трудового договора предусмотрен в ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.
Так, согласно ч. 1 указанной статьи прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
В соответствии с ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Частью 3 ст. 84.1 ТК РФ определено, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
Следует отметить, что в силу императивного характера ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ трудовая книжка работнику должна быть выдана именно в последний рабочий день.
Абзацем 4 ст. 234 ТК РФ установлено, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
В силу императивного характера указанной нормы можно сделать вывод, что работодатель обязан возместить работнику неполученный заработок только в случае фактического лишения работника трудиться, а не за сам факт невыдачи работнику трудовой книжки.
Как указал Санкт-Петербургский городской суд в Апелляционном определении от 14.05.2013 N 33-6412/2013, районным судом достоверно установлено, что истец был принят на работу в ООО, таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для взыскания недополученного заработка в пользу истца, поскольку по смыслу ст. 234 ТК РФ обязанность работодателя по возмещению работнику неполученного заработка является видом ответственности работодателя, которая наступает только в том случае, если незаконные действия работодателя повлекли лишение работника возможности трудиться и получать заработную плату.
Следовательно, в случае если работник устроился на новую работу до момента получения трудовой книжки от прежнего работодателя, то недополученный заработок подлежит взысканию в пользу работника за период с момента увольнения до момента трудоустройства к новому работодателю.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
05.03.2014