Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Гражданин по договору подряда сроком на год регулярно выполнял работы, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, ежемесячно подписывал акты приема-передачи работ и получал за них оплату. Имеет ли он право на компенсацию ежегодного отпуска по истечении срока договора?
20.10.2020

Гражданин по договору подряда сроком на год регулярно выполнял работы, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, ежемесячно подписывал акты приема-передачи работ и получал за них оплату. Имеет ли он право на компенсацию ежегодного отпуска по истечении срока договора?

Вопрос: Гражданин РФ (исполнитель), не являющийся индивидуальным предпринимателем, заключил с организацией (заказчиком) договор подряда сроком на год (с 1 февраля 2013 г. по 31 января 2014 г.). В период действия договора исполнитель выполнял работы на регулярной основе по распоряжению заказчика, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, используя оборудование заказчика, ежемесячно подписывал акты приема-передачи выполненных работ и получал за них оплату.
Имеет ли право такой гражданин на компенсацию ежегодного оплачиваемого отпуска по истечении срока договора подряда?
 
Ответ: Если в период действия договора подряда исполнитель выполнял работы по распоряжению заказчика на регулярной основе, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, используя оборудование заказчика, ежемесячно подписывал акты приема-передачи выполненных работ и получал за них вознаграждение, то имеются основания для переквалификации отношений, возникших из гражданско-правового договора, в трудовые отношения.
С 1 января 2014 г. такая переквалификация может осуществляться:
— заказчиком на основании письменного заявления физического лица — исполнителя по указанному договору и (или) предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ, не обжалованного в суд в установленном порядке;
— судом по обращению физического лица — исполнителя или по материалам, направленным госинспекцией труда, иными уполномоченными органами.
Признание указанных отношений трудовыми по истечении срока действия договора подряда осуществляется судом. Если отношения, возникшие на основании договора подряда, будут переквалифицированы в трудовые в вышеуказанном порядке, то трудовые отношения считаются возникшими со дня фактического допущения указанного физического лица к исполнению обязанностей, предусмотренных договором подряда. В этом случае такой гражданин имеет право на компенсацию ежегодного оплачиваемого отпуска по истечении срока действия договора подряда в соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ.
 
Обоснование: Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. ст. 114 и 115 ТК РФ).
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, не распространяются (если в установленном ТК РФ порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей) (ч. 8 ст. 11 ТК РФ).
Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон N 421-ФЗ) ч. 4 ст. 11, ст. ст. 15 и 16 ТК РФ изложены в новой редакции, а также введена ст. 19.1 ТК РФ. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2014 г. (п. 1 ст. 15 Закона N 421-ФЗ).
Согласно ч. 4 ст. 11 ТК РФ (в ред. Закона N 421-ФЗ), если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 ТК РФ под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные:
— на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы);
— на подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
При этом заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 указанной статьи).
Из положений ч. 2 ст. 16 ТК РФ следует, что трудовые отношения на основании трудового договора возникают, в частности, в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора. Случаи и порядок признания таких отношений трудовыми установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации.
Так, признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми может осуществляться:
— лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 ТК РФ;
— судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами (ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ).
Согласно ч. 2 указанной статьи в случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном ч. 1 — 3 ст. 19.1 ТК РФ, были признаны трудовыми, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей (ч. 4 данной статьи).
В период действия договора подряда физическое лицо — исполнитель выполняло работы по распоряжению заказчика на регулярной основе, подчинялось правилам внутреннего трудового распорядка, используя оборудование заказчика, ежемесячно подписывало акты приема-передачи выполненных работ и получало за них вознаграждение. Данные факты свидетельствуют о трудовом характере отношений между исполнителем и заказчиком.
С 1 января 2014 г., если отношения, возникшие на основании договора подряда, будут переквалифицированы в трудовые отношения в порядке, установленном ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ, трудовые отношения считаются возникшими со дня фактического допущения указанного физического лица к исполнению обязанностей, предусмотренных договором подряда. В этом случае такой гражданин имеет право на компенсацию ежегодного оплачиваемого отпуска по истечении срока действия договора подряда в соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ.
Ранее переквалификация отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, в трудовые отношения осуществлялась только в судебном порядке (ч. 4 ст. 11 ТК РФ в ранее действовавшей редакции).
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
05.03.2014