Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация 1 (арендодатель), владеющая на праве собственности нежилым помещением, заключила с организацией 2 (арендатором) договор аренды указанного помещения для проведения в нем соревнований. Вправе ли организация 1 применять пп. 13 п. 3 ст. 149 НК РФ и не уплачивать НДС, если данное помещение не является спортивным сооружением?
20.10.2020

Организация 1 (арендодатель), владеющая на праве собственности нежилым помещением, заключила с организацией 2 (арендатором) договор аренды указанного помещения для проведения в нем соревнований. Вправе ли организация 1 применять пп. 13 п. 3 ст. 149 НК РФ и не уплачивать НДС, если данное помещение не является спортивным сооружением?

Вопрос: Организация 1, владеющая на праве собственности нежилым помещением, оказывает услуги по предоставлению данного нежилого помещения в аренду для проведения спортивных мероприятий. Организация 1 (арендодатель) заключила с организацией 2 (арендатором) договор аренды указанного помещения для проведения в нем соревнований по борьбе. При этом данное нежилое помещение не является спортивным сооружением. Вправе ли организация 1 применять пп. 13 п. 3 ст. 149 НК РФ и не уплачивать НДС, если данное помещение не является спортивным сооружением?
 
Ответ: Организация, которая предоставляет в аренду нежилое помещение, не являющееся спортивным сооружением, не вправе применять пп. 13 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ и не уплачивать НДС по услугам по предоставлению в аренду данного помещения.
 
Обоснование: На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается в том числе реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В силу пп. 13 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации: операции по реализации входных билетов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, организациями физической культуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия; оказание услуг по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки и проведения указанных мероприятий.
При этом необходимо отметить, что освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное указанной нормой НК РФ, в отношении услуг по предоставлению в аренду нежилого помещения, не являющегося спортивным сооружением, не применяется (Письмо Минфина России от 27.11.2013 N 03-07-07/51187).
Таким образом, освобождение от уплаты НДС по пп. 13 п. 3 ст. 149 НК РФ применяется при оказании услуг по предоставлению в аренду именно спортивных сооружений. То есть в рассматриваемом случае организация-арендодатель обязана уплачивать НДС.
 
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
05.03.2014