Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация арендует жилое помещение (квартиру) у физического лица и как налоговый агент перечисляет НДФЛ. Возникает ли у организации обязанность представления в налоговый орган сведений о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ?
20.10.2020

Организация арендует жилое помещение (квартиру) у физического лица и как налоговый агент перечисляет НДФЛ. Возникает ли у организации обязанность представления в налоговый орган сведений о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ?

Вопрос: Организация арендует жилое помещение (квартиру) у физического лица и как налоговый агент перечисляет НДФЛ. Возникает ли у организации обязанность представления в налоговый орган сведений о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ?
 
Ответ: Организация, арендующая помещение у физического лица, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана вести учет сумм выплаченных по договору аренды доходов, а также представлять в налоговый орган сведения о доходах арендодателя — физического лица по форме 2-НДФЛ (Приложение N 1 к Приказу ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@).
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Такие организации признаются налоговыми агентами по НДФЛ.
Исключения, когда налогоплательщик, получивший доход от налогового агента, обязан самостоятельно исчислить и уплатить налог с такого дохода, предусмотрены п. 1 ст. 228 НК РФ. К таким налогоплательщикам, в частности, относятся физические лица, получившие суммы вознаграждений от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ к налоговым агентам отнесены российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ. Исходя из изложенного в отношении доходов, полученных физическим лицом по договору аренды, заключенному с российской организацией, исчисление и уплата НДФЛ, в соответствии со ст. 228 НК РФ, не производятся. Организация-арендатор признается налоговым агентом и именно на нее возлагается обязанность по удержанию и уплате исчисленного налога в бюджет (Письма Минфина России от 18.09.2013 N 03-04-06/38698, от 28.06.2013 N 03-04-06/24889, ФНС России от 09.04.2012 N ЕД-4-3/5894@).
Обязанность представлять в налоговый орган налоговую декларацию возложена на тех налогоплательщиков, которые самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ с доходов, полученных от организаций, не являющихся налоговыми агентами (п. 1 ст. 229 НК РФ). В остальных случаях вести учет выплачиваемых физическим лицам доходов и представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о полученных такими лицами доходах, исчисленных, удержанных с них и перечисленных в бюджет налогах обязаны налоговые агенты (п. п. 1, 2 ст. 230 НК РФ). Указанные сведения представляются по форме 2-НДФЛ в срок не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).
 
Д.А.Морозов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
06.03.2014