Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Будет ли рассматриваться прием на работу нового работника на место работника, который ушел в отпуск с последующим увольнением, как наличие двух работников на одной штатной единице?
20.10.2020

Будет ли рассматриваться прием на работу нового работника на место работника, который ушел в отпуск с последующим увольнением, как наличие двух работников на одной штатной единице?

Вопрос: Будет ли рассматриваться прием на работу нового работника на место работника, который ушел в отпуск с последующим увольнением, как наличие двух работников на одной штатной единице?
 
Ответ: Прием на работу нового работника на место работника, который ушел в отпуск с последующим увольнением, не может рассматриваться как наличие двух работников на одной штатной единице.
 
Обоснование: Согласно ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса РФ работнику по его письменному заявлению неиспользованные отпуска могут быть предоставлены с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия), при этом днем увольнения считается последний день отпуска.
В день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ) и осуществить с работником окончательный расчет (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Если в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Что касается окончательного расчета, то в случае, если работник в день увольнения не работал, суммы окончательного расчета должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Но при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением выдача работнику трудовой книжки и окончательный расчет с работником должны осуществляться не в день увольнения (последний день отпуска), а до его ухода в отпуск — в последний день работы перед днем начала отпуска (абз. 3 п. 1 Письма Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1, абз. 3 п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О). И с первого дня начала отпуска с последующим увольнением трудовые отношения между работником и работодателем фактически прекращаются (абз. 5 п. 1 Письма Роструда N 5277-6-1).
Исходя из изложенного можно сделать вывод, что со дня начала у работника отпуска с последующим увольнением его должность является незанятой (вакантной), а штатная единица, которую занимал данный работник, — свободной. Соответственно, заключение трудового договора с другим работником с даты начала отпуска с последующим увольнением работника, с которым трудовой договор прекращается, не может рассматриваться как наличие двух работников на одной штатной единице.
 
Е.И.Моргачева
Методолог блока по управлению персоналом
ОАО «Мобильные ТелеСистемы»
06.03.2014