Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Частное образовательное учреждение, применяющее УСН ("доходы минус расходы"), дополнительно оказывает переводческие услуги, для чего заключает гражданско-правовые договоры с переводчиками (физическими лицами). Можно ли учесть расходы на выплату вознаграждения по ним при исчислении налога?
20.10.2020

Частное образовательное учреждение, применяющее УСН («доходы минус расходы»), дополнительно оказывает переводческие услуги, для чего заключает гражданско-правовые договоры с переводчиками (физическими лицами). Можно ли учесть расходы на выплату вознаграждения по ним при исчислении налога?

Вопрос: Дополнительным видом деятельности частного образовательного учреждения (применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов») является оказание переводческих услуг. С этой целью с физическими лицами (переводчиками) заключаются договоры гражданско-правового характера. Вправе ли частное образовательное учреждение учесть расходы на выплату вознаграждения по данным договорам при определении налоговой базы по УСН?
 
Ответ: Частное образовательное учреждение вправе при определении налоговой базы по УСН учесть расходы на выплату вознаграждения физическим лицам по заключенным с ними договорам гражданско-правового характера.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на оплату труда, определяемые в соответствии со ст. 255 НК РФ.
Согласно п. 21 ч. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.
Учитывая изложенное, частное образовательное учреждение, применяющее УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», имеет право учесть в составе расходов затраты на выплату вознаграждений физическим лицам по заключенным с ними договорам гражданско-правового характера.
Аналогичная позиция изложена в Письме УФНС России по г. Москве от 14.09.2006 N 18-12/3/081449@.
 
Т.Л.Крутякова
Издательско-консалтинговая группа
«АйСи Групп»
06.03.2014