Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Поскольку в организации нет первичной профсоюзной организации, в комиссии по проведению аттестации работников нет представителя профсоюза. Могут ли результаты аттестации, проведенной аттестационной комиссией, служить основанием для увольнения работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?
20.10.2020

Поскольку в организации нет первичной профсоюзной организации, в комиссии по проведению аттестации работников нет представителя профсоюза. Могут ли результаты аттестации, проведенной аттестационной комиссией, служить основанием для увольнения работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?

Вопрос: Поскольку в организации нет первичной профсоюзной организации, в комиссии по проведению аттестации работников нет представителя профсоюза. Могут ли результаты аттестации, проведенной аттестационной комиссией, в которую не включен представитель выборного органа первичной профсоюзной организации (ввиду отсутствия в организации первичной профсоюзной организации), служить основанием для увольнения работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?
 
Ответ: В состав аттестационной комиссии обязательно включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации, но только при его наличии в организации или у индивидуального предпринимателя. Если же работники организации не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, то результаты аттестации, проведенной аттестационной комиссией, сформированной без участия представителя выборного органа первичной профсоюзной организации, могут служить основанием для увольнения работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
 
Обоснование: Согласно ч. 3 ст. 82 ТК РФ при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации.
Коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 82 ТК РФ).
Отсутствие представителя профсоюзного органа в составе аттестационной комиссии может повлечь признание результатов аттестации недействительными, если такая первичная профсоюзная организация у работодателя была создана, но работодатель не привлек ее представителя в состав аттестационной комиссии (см. Апелляционные определения Омского областного суда от 26.06.2013 по делу N 33-4087/13, Верховного суда Чувашской Республики от 30.07.2012 по делу N 33-2428-12).
Как отмечается в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (ред. от 28.09.2010), в случаях, когда участие выборного профсоюзного органа при рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, является обязательным, работодателю надлежит, в частности, представить доказательства того, что при расторжении трудового договора с работником вследствие его недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, в состав аттестационной комиссии при проведении аттестации, которая послужила основанием для увольнения работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, входил представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (ч. 3 ст. 82 ТК РФ).
Статья 30 Конституции РФ, ст. 21 ТК РФ гарантируют гражданам как право на объединение в профсоюзы, так и право воздержаться от объединения (вступления) в профсоюзы. Исходя из положений ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» работники самостоятельно принимают решение об объединении в профсоюзы, создании первичных профсоюзных организаций. Работодатель не должен вмешиваться в деятельность профсоюзов, но и не должен нести неблагоприятных последствий в связи с тем, что работники не реализовали своего конституционного права на объединение в профсоюзы.
С учетом указанных обстоятельств, если работники организации не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, результаты аттестации, проведенной аттестационной комиссией, сформированной без участия представителя выборного органа первичной профсоюзной организации (ввиду отсутствия в организации первичной профсоюзной организации), могут служить основанием для увольнения работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Указанный вывод можно подтвердить тем, что в ч. 3 ст. 82 ТК РФ указано на соответствующую первичную профсоюзную организацию, то есть организацию, членом которой является работник, проходящий аттестацию.
Указанный вывод подтверждается и судебной практикой. Например, в Апелляционном определении Самарского областного суда от 06.12.2012 по делу N 33-11210/2012 отмечается, что в соответствии с ч. 3 ст. 82 ТК РФ в состав аттестационной комиссии обязательно включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (при его наличии в организации или у индивидуального предпринимателя).
В Апелляционном определении Московского городского суда от 10.12.2012 по делу N 11-36370/2012 доводы бывшего работника о том, что в состав аттестационной комиссии не входил представитель профсоюзной организации, не был принят судом во внимание, поскольку первичной профсоюзной организации в организации, из которой был уволен работник, не было.
 
А.Б.Иванов
Общероссийское отраслевое
объединение работодателей
«Союз работодателей атомной
промышленности, энергетики и науки России»
06.03.2014