Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Облагается ли НДС вознаграждение, полученное оператором товарных поставок от поклажедателя по договору хранения имущества (оборудования) в качестве обеспечения исполнения организацией (поклажедателем) допущенных к клирингу обязательств?
20.10.2020

Облагается ли НДС вознаграждение, полученное оператором товарных поставок от поклажедателя по договору хранения имущества (оборудования) в качестве обеспечения исполнения организацией (поклажедателем) допущенных к клирингу обязательств?

Вопрос: Оператору товарных поставок передано на хранение оборудование, являющееся предметом индивидуального клирингового обеспечения, на основании договора хранения имущества в качестве обеспечения исполнения организацией (поклажедателем) допущенных к клирингу обязательств.
Признается ли вознаграждение, полученное оператором товарных поставок от поклажедателя в соответствии с таким договором, объектом налогообложения по НДС?
 
Ответ: С 1 января 2014 г. операции по передаче имущества, предназначенного для индивидуального клирингового обеспечения, осуществляемые в рамках клиринговой деятельности, от налогообложения НДС освобождаются на основании пп. 15.2 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 420-ФЗ)). Передача оборудования, являющегося предметом индивидуального клирингового обеспечения, на хранение оператору товарных поставок по договору хранения имущества осуществляется в рамках клиринговой деятельности. Следовательно, вознаграждение, полученное им в соответствии с указанным договором, объектом налогообложения по НДС не является.
При этом оператор товарных поставок обязан вести раздельный учет операций, подлежащих налогообложению, и операций, не подлежащих налогообложению. Право налогоплательщика на отказ от освобождения таких операций от налогообложения НДС предусмотрено п. 5 ст. 149 НК РФ.
 
Обоснование: Правовые основы регулирования клиринговой деятельности и контроля за ее осуществлением определяются Федеральным законом от 07.02.2011 N 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности» (далее — Закон N 7-ФЗ).
В целях Закона N 7-ФЗ под клирингом понимается определение подлежащих исполнению обязательств, возникших из договоров, в том числе в результате осуществления неттинга обязательств, и подготовка документов (информации), являющихся основанием прекращения и (или) исполнения таких обязательств (п. 3 ст. 2 Закона N 7-ФЗ).
Под клиринговой деятельностью понимается деятельность по оказанию клиринговых услуг в соответствии с утвержденными клиринговой организацией правилами клиринга, зарегистрированными в установленном порядке Банком России (п. 5 указанной статьи).
Согласно ч. 1 ст. 17 Закона N 7-ФЗ имущество, используемое для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств, может передаваться оператору товарных поставок на основании договора хранения имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств, или договора складского хранения.
По договору хранения имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств, оператор товарных поставок обязуется за вознаграждение:
— хранить имущество, используемое для исполнения и (или) обеспечения исполнения этих обязательств и переданное ему поклажедателем;
— осуществлять проведение, контроль и учет товарных поставок по этим обязательствам и возвратить (передать) имущество в порядке и сроки, которые предусмотрены договором хранения имущества (ч. 2 указанной статьи).
Имущество, являющееся предметом индивидуального клирингового обеспечения, может передаваться по указанному договору на основании ч. 3 ст. 17 Закона N 7-ФЗ.
Из положений ч. 1 ст. 23 Закона N 7-ФЗ следует, что индивидуальным клиринговым обеспечением признается способ обеспечения исполнения обязательств участников клиринга, допущенных к клирингу, и (или) обязательств по уплате вознаграждения клиринговой организации и организациям, указанным в п. п. 4 — 7 ч. 2 ст. 19 Закона N 7-ФЗ, а именно:
— организаторам торгов, на торгах которых заключаются договоры, клиринг обязательств из которых осуществляется клиринговой организацией;
— организациям, которые осуществляют денежные расчеты по итогам клиринга;
— расчетным депозитариям, осуществляющим операции, связанные с исполнением обязательств по передаче ценных бумаг по итогам клиринга;
— операторам товарных поставок.
Имущество, являющееся предметом индивидуального клирингового обеспечения, может использоваться для исполнения указанных обязательств.
К имуществу, предназначенному для индивидуального клирингового обеспечения, относятся денежные средства в рублях и (или) иностранной валюте, ценные бумаги, а также иное имущество, определенное нормативными актами Банка России (ч. 6 указанной статьи).
Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.
Законом N 420-ФЗ п. 3 ст. 149 НК РФ был дополнен пп. 15.2. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2014 г. (ч. 1 ст. 6 Закона N 420-ФЗ).
В соответствии с пп. 15.2 п. 3 ст. 149 НК РФ (в ред. Закона N 420-ФЗ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС на территории РФ операции, осуществляемые в рамках клиринговой деятельности, по передаче (возврату) имущества, предназначенного для коллективного клирингового обеспечения и (или) индивидуального клирингового обеспечения.
Таким образом, с 1 января 2014 г. операции по передаче имущества, предназначенного для индивидуального клирингового обеспечения, осуществляемые в рамках клиринговой деятельности, от налогообложения НДС освобождаются.
Поскольку передача оборудования, являющегося предметом индивидуального клирингового обеспечения, на хранение оператору товарных поставок по договору хранения имущества осуществляется в рамках клиринговой деятельности, вознаграждение, полученное им в соответствии с указанным договором, объектом налогообложения по НДС не признается.
В случае если оператором товарных поставок осуществляются как операции, подлежащие налогообложению, так и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС в соответствии с положениями ст. 149 НК РФ, он обязан вести раздельный учет таких операций на основании п. 4 данной статьи.
Такой налогоплательщик вправе отказаться от освобождения вышеуказанных операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование (п. 5 ст. 149 НК РФ).
До 1 января 2014 г. такие операции подлежали налогообложению НДС в общеустановленном порядке на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
06.03.2014