Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Возможно ли снизить размер пеней, подлежащих уплате в связи с наличием задолженности по страховым взносам, на основании ст. 333 ГК РФ?
20.10.2020

Возможно ли снизить размер пеней, подлежащих уплате в связи с наличием задолженности по страховым взносам, на основании ст. 333 ГК РФ?

Вопрос: Возможно ли снизить размер пеней, подлежащих уплате в связи с наличием задолженности по страховым взносам, предусмотренным Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», на основании ст. 333 ГК РФ?
 
Ответ: Размер пеней, подлежащих уплате в связи с наличием задолженности по уплате страховых взносов, установленных Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ), не может быть снижен на основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ, так как Закон не предусматривает возможности такого снижения, что подтверждается сложившейся судебной практикой.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
В ч. 2 ст. 333 ГК РФ закреплено, что правила данной статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании ст. 404 ГК РФ и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных ст. 394 ГК РФ.
На основании ч. 1 ст. 25 Закона N 212-ФЗ пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными данным Федеральным законом сроки. В силу ч. 3 ст. 25 Закона N 212-ФЗ пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным данным Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.
Согласно ч. 5 ст. 25 Закона N 212-ФЗ пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.
В ч. 6 ст. 25 Закона N 212-ФЗ установлено, что процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Банка России.
В соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.
На основании п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Таким образом, нормы гражданского законодательства будут применяться к отношениям по уплате страховых взносов, установленных Законом N 212-ФЗ, только в том случае, если сам Закон это предусматривает. Поскольку в нормах Закона N 212-ФЗ не содержится возможности применять нормы ГК РФ к отношениям по уплате страховых взносов, в частности к размерам и порядку уплаты пеней, то они не могут быть уменьшены на основании ст. 333 ГК РФ. Кроме того, Закон N 212-ФЗ вообще не предусматривает возможности снижения размера пеней.
Данная позиция подтверждается примерами из судебной практики.
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.12.2013 N А66-49/2013 указывается, что положениями ст. 333 ГК РФ предусмотрено уменьшение неустойки, подлежащей уплате за нарушения исполнения обязательств, вытекающих из гражданских правоотношений, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения таких обязательств. Пени, начисленные за нарушение сроков уплаты страховых взносов, не относятся к неустойке. Законодательством не предусмотрена возможность уменьшения размера пеней, начисленных на страховые взносы.
Также в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20.07.2006 N А56-41465/2005 поясняется, что размер заявленных к взысканию пеней не должен быть уменьшен в соответствии со ст. 333 ГК РФ, поскольку указанные пени являются компенсацией ущерба, понесенного государством в результате несвоевременной уплаты страховых взносов, и в данном случае не подлежит применению названная статья.
В Постановлении ФАС Уральского округа от 30.03.2009 N Ф09-1742/09-С2 указывается, что Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» не предусматривает возможности уменьшения размера начисленных плательщику пеней в зависимости от обстоятельств несвоевременной уплаты взносов и отсутствия вины страхователя в нарушении сроков уплаты страховых взносов.
Таким образом, размер пеней, начисленных за неуплату страховых взносов, установленных Законом N 212-ФЗ, не может быть снижен на основании ст. 333 ГК РФ в частности и в общем, так как данный Закон не предусматривает такой возможности. Нормы ГК РФ не могут применяться к отношениям по уплате страховых взносов и пеней, установленных Законом N 212-ФЗ, так как этим Законом данная возможность прямо не предусмотрена.
 
Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
06.03.2014