Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По договору физическое лицо бесплатно передает в собственность организации земельный участок, а та уплачивает ему ежемесячные платежи. Признавать ли в налоговом учете доход в виде безвозмездно полученного имущества? По какой стоимости в целях исчисления налога на прибыль и налога на имущество учитывать участок?
20.10.2020

По договору физическое лицо бесплатно передает в собственность организации земельный участок, а та уплачивает ему ежемесячные платежи. Признавать ли в налоговом учете доход в виде безвозмездно полученного имущества? По какой стоимости в целях исчисления налога на прибыль и налога на имущество учитывать участок?

Вопрос: Организация приобретает у физического лица земельный участок по договору пожизненного содержания с иждивением. Договором предусмотрены бесплатная передача участка в собственность организации и выплата ежемесячных платежей получателю ренты. Следует ли признавать в налоговом учете доход в виде безвозмездно полученного имущества? По какой стоимости в целях исчисления налога на прибыль и налога на имущество следует учитывать полученный участок?
 
Ответ: Нет оснований для признания в налоговом учете дохода от безвозмездно полученного имущества в случае бесплатной передачи земельного участка организации (плательщику ренты) по договору пожизненного содержания с иждивением. Определение первоначальной стоимости участка для целей исчисления налога на прибыль требуется в случае его продажи. При этом стоимостью участка будет признаваться сумма рентных платежей, перечисленных организацией получателю ренты (до момента реализации данного участка). Земельный участок не является объектом обложения налогом на имущество.
 
Обоснование: Вопросы, связанные с заключением договоров пожизненного содержания с иждивением, регулируются гл. 33 «Рента и пожизненное содержание с иждивением» Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Кроме того, по договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
При этом в соответствии со ст. 585 ГК РФ имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.
В случае когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (гл. 30 ГК РФ), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, — правила о договоре дарения (гл. 32 ГК РФ) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты.
Вместе с тем согласно п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Таким образом, в рассматриваемом случае нельзя говорить о безвозмездно полученном имуществе (земельном участке) и нет оснований для признания в налоговом учете дохода от безвозмездно полученного имущества.
Согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. Вместе с тем земля не подлежит амортизации.
Следовательно, организация не может погашать стоимость приобретенного в собственность земельного участка путем начисления амортизации для целей налогообложения. Соответственно, ей не требуется информация о первоначальной стоимости земельного участка для целей начисления амортизации.
Однако информация о понесенных расходах на приобретение этого участка может потребоваться в случае его продажи.
Так, доходы от реализации участка на основании пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ возможно уменьшить на цену приобретения участка (см. также Письмо ФНС России от 09.07.2010 N ШС-37-3/6383@), которой в данном случае будет признаваться сумма рентных платежей, перечисленных организацией получателю ренты (до момента реализации данного участка, поскольку затем рентные платежи будет платить новый плательщик ренты, то есть новый владелец участка (п. 1 ст. 586 ГК РФ)).
Что касается налога на имущество, то в соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ земельные участки не признаются объектами налогообложения.
 
А.А.Баландин
06.03.2014