Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли налоговый орган при выездной проверке истребовать у налогоплательщика для целей проверки правильности исчисления и уплаты налога на прибыль регистры бухгалтерского учета - карточки счетов?
20.10.2020

Вправе ли налоговый орган при выездной проверке истребовать у налогоплательщика для целей проверки правильности исчисления и уплаты налога на прибыль регистры бухгалтерского учета — карточки счетов?

Вопрос: Вправе ли налоговый орган при выездной проверке истребовать у налогоплательщика для целей проверки правильности исчисления и уплаты налога на прибыль регистры бухгалтерского учета — карточки счетов?
 
Ответ: Исходя из позиции Минфина России и налоговых органов налоговый орган при выездной проверке вправе истребовать у налогоплательщика для целей проверки правильности исчисления и уплаты налога на прибыль регистры бухгалтерского учета — карточки счетов. Учитывая отсутствие единообразия в судебной практике по данному вопросу, неправомерность подобного требования налогового органа налогоплательщику, не согласному с ним, предстоит доказывать в суде.
 
Обоснование: В соответствии с п. 12 ст. 89 Налогового кодекса РФ при проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном ст. 93 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 93 НК РФ установлено, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.
При этом перечень документов, которые могут быть истребованы у налогоплательщика при проведении выездной налоговой проверки, НК РФ не устанавливает.
В Письме ФНС России от 11.10.2007 N ШТ-6-06/774@ указано, что выписки по счетам являются регистрами бухгалтерского учета и, следовательно, в соответствии со ст. 93 НК РФ могут быть истребованы у проверяемого банка при проведении выездной налоговой проверки.
В Письме Минфина России от 11.05.2010 N 03-02-07/1-228 разъяснено, что при проведении выездной налоговой проверки налоговый орган вправе проверить регистры бухгалтерского и налогового учета, которые ведутся в установленном порядке и с учетом учетной политики, которая для целей налогообложения определена как выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Учитывая изложенное, налоговый орган при выездной проверке вправе истребовать у налогоплательщика для целей проверки правильности исчисления и уплаты налога на прибыль регистры бухгалтерского учета — карточки счетов.
Однако в судебной практике по вопросу правомерности истребования у налогоплательщика регистров бухгалтерского учета единая позиция отсутствует.
Удовлетворяя заявление организации о признании решения налогового органа и решения вышестоящего налогового органа незаконными в части доначисления налогов, начисления пеней и штрафов, в частности, по ст. 126 НК РФ за непредставление в установленный срок документов и смягчая налоговую ответственность и уменьшая штраф по ст. 126 НК РФ, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 19.09.2013 N А55-31523/2012, учитывая отсутствие определения в НК РФ понятия «документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов», применил п. 1 ст. 10 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и отметил, что истребование оборотно-сальдовых ведомостей, карточек счетов, относящихся по смыслу указанной нормы к регистрам бухгалтерского учета, а не к категории документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, является незаконным.
Данная позиция по аналогии может быть применена и с учетом действия в настоящее время Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» вместо утратившего силу Федерального закона N 129-ФЗ.
Однако ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 28.02.2013 N А13-3557/2012 указал, что в целях установления правильности исчисления налогоплательщиком налоговой базы и, следовательно, правильности исчисления и уплаты налога на прибыль налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика-организации представления регистров бухгалтерского учета.
Таким образом, налоговый орган вправе при проведении выездной проверки истребовать регистры бухгалтерского учета. Судебная практика по данному вопросу противоречива.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
07.03.2014