Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В декабре 2013 г. работница обратилась к работодателю за назначением пособия по временной нетрудоспособности, но в расчетном периоде работница была в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком. Учитывается ли в целях расчета среднего заработка при назначении пособия по временной нетрудоспособности сумма компенсации за неиспользованный отпуск, полученная работницей в 2009 г. у прежнего работодателя?
20.10.2020

В декабре 2013 г. работница обратилась к работодателю за назначением пособия по временной нетрудоспособности, но в расчетном периоде работница была в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком. Учитывается ли в целях расчета среднего заработка при назначении пособия по временной нетрудоспособности сумма компенсации за неиспользованный отпуск, полученная работницей в 2009 г. у прежнего работодателя?

Вопрос: В декабре 2013 г. работница обратилась к работодателю за назначением пособия по временной нетрудоспособности. Однако в расчетном периоде работница была в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, то есть заработка в этот период у нее не было. В связи с этим работница обратилась к своему бывшему работодателю для получения справки о заработке для расчета больничного, в том числе за период 2009 г. При увольнении из данной организации в 2009 г. работница получила компенсацию за неиспользованный отпуск, которая на тот момент ЕСН не облагалась. Учитывается ли в целях расчета среднего заработка при назначении пособия по временной нетрудоспособности сумма компенсации за неиспользованный отпуск, полученная работницей в 2009 г. у прежнего работодателя?
 
Ответ: В целях расчета среднего заработка при назначении пособия по временной нетрудоспособности в 2013 г. работнице, которая в расчетном периоде была в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, учитывается сумма компенсации за неиспользованный отпуск, полученная работницей у прежнего работодателя в 2009 г., несмотря на то что данная компенсация в 2009 г. не облагалась ЕСН.
 
Обоснование: Выплаченная в 2009 г. компенсация за неиспользованный отпуск, действительно, освобождалась от обложения единым социальным налогом. Это предусматривалось абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ (см. также Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 13.05.2009 N А29-7782/2008).
Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у другого страхователя (других страхователей). В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления нетрудоспособности, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ)).
Если в расчетном периоде работник работал у других работодателей (другого работодателя), то для назначения ему пособия потребуется справка о сумме его заработка у них (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Форма справки о сумме заработка и Порядок ее выдачи (далее — Порядок) утверждены Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н.
Получение физическим лицом справки после прекращения работы возможно на основании его заявления (либо заявления его доверенного лица или представителя). В данном случае справка выдается в течение трех рабочих дней после получения (регистрации) такого заявления прежним работодателем (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ, п. 3 Порядка).
За период до 1 января 2010 г., а для лиц, работающих по трудовым договорам в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, — за период до 1 января 2011 г., в средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в 2010 г. и не превышают предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленной в 2010 г. Сведения об указанных выплатах и вознаграждениях в пользу работника за соответствующий период указываются в справке о сумме заработной платы, иных выплатах и вознаграждениях, представляемой страхователем в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 343-ФЗ)).
При этом в силу ч. 2 ст. 2 Закона N 343-ФЗ средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, учитывается за период до 1 января 2010 г. за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ в 2010 г.
Следовательно, если год, за который составляется справка, имел место до 2010 г., необходимо определить, включались ли выплаты и вознаграждения в пользу работника в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ, формируемую в 2010 г.
В соответствии с пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Данное положение действовало в том числе в 2010 г. Иными словами, в 2010 г. компенсация за неиспользованный отпуск подлежала обложению страховыми взносами.
Таким образом, в целях расчета среднего заработка при назначении пособия по временной нетрудоспособности учитывается сумма компенсации за неиспользованный отпуск, полученная работницей у прежнего работодателя в 2009 г., несмотря на то что данная компенсация в 2009 г. не облагалась ЕСН.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
07.03.2014