Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли работницу, которой установлен неполный рабочий день и предоставлены перерывы для кормления ребенка, привлечь к сверхурочным работам? Должен ли работодатель предоставить дополнительный перерыв и как он оплачивается?
20.10.2020

Можно ли работницу, которой установлен неполный рабочий день и предоставлены перерывы для кормления ребенка, привлечь к сверхурочным работам? Должен ли работодатель предоставить дополнительный перерыв и как он оплачивается?

Вопрос: В организации возникла необходимость привлечь работников к сверхурочной работе. Среди работников есть женщина, которой по ее заявлению установлен неполный рабочий день и предоставлены перерывы для кормления ребенка. Можно ли такую работницу привлечь к сверхурочным работам? Должен ли работодатель предоставить дополнительный перерыв для кормления за сверхурочную работу автоматически по уже имеющемуся заявлению или нужно дополнительное заявление от работницы? Если работодатель обязан предоставить работнице дополнительный перерыв в этом случае, то как его оплатить?
 
Ответ: Трудовое законодательство не запрещает привлекать женщин, которые имеют детей в возрасте до полутора лет и которым установлен неполный рабочий день, к сверхурочным работам при наличии их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. В случае привлечения работницы, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, к сверхурочным работам, которой по ее заявлению предоставлены перерывы для кормления, такие перерывы должны быть предоставлены и за сверхурочные часы. При этом дополнительного заявления от работницы не требуется. Оплата перерывов для кормления в сверхурочные часы производится в размере среднего заработка в повышенном размере, установленном для оплаты сверхурочной работы, и зависит от того, на какой час сверхурочной работы выпали перерывы. Если на первые два часа сверхурочной работы — не менее чем в полуторном размере среднего заработка, если на последующие часы — не менее чем в двойном размере среднего заработка.
 
Обоснование: Возможные основания для привлечения работников к сверхурочной работе перечислены в ст. 99 Трудового кодекса РФ. При этом привлечение к сверхурочной работе женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы (ч. 5 ст. 99 ТК РФ). Таким образом, трудовое законодательство не запрещает привлекать женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, которым установлен неполный рабочий день, к сверхурочным работам при соблюдении вышеназванных условий.
Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый, а при наличии двух и более детей этого же возраста — не менее одного часа (ст. 258 ТК РФ). Данная норма не содержит исключений для времени работы в сверхурочное время, соответственно, исчисление количества положенных перерывов в день, в котором работница привлекается к сверхурочным работам, должно производиться с учетом сверхурочных часов. Однако перерывы для кормления предоставляются, если с последнего перерыва прошло 3 часа с учетом сверхурочных часов.
Например, работнице установлен неполный рабочий день — с 9.00 до 17.00. Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Работница по ее согласию была привлечена к сверхурочной работе на три часа. Первый перерыв предоставляется с 12.00 до 12.30. Второй перерыв предоставляется с 15.30 до 16.00. Третий перерыв должен быть предоставлен с 19.00 до 19.30. Больше перерывов не предоставляется. При этом рабочий день с учетом трех сверхурочных часов должен быть окончен в 20.00.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ч. 4 ст. 258 ТК РФ). Средний заработок рассчитывается по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).
Трудовым законодательством не определены отдельные нормы для оплаты перерывов для кормления в сверхурочное время, поэтому должны применяться общие нормы. Таким образом, перерывы для кормления оплачиваются не менее чем в полуторном размере среднего заработка, если они предоставлены в первые два часа работы, и не менее чем в двойном размере среднего заработка, если предоставлены в последующие часы.
 
М.С.Иванова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
07.03.2014