Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При проведении выездной налоговой проверки частного нотариуса установлено, что им в целях оборудования помещения нотариальной конторы приобретены банкетка и пуф. Включается ли стоимость названной мебели в состав профессионального вычета по НДФЛ у нотариуса?
20.10.2020

При проведении выездной налоговой проверки частного нотариуса установлено, что им в целях оборудования помещения нотариальной конторы приобретены банкетка и пуф. Включается ли стоимость названной мебели в состав профессионального вычета по НДФЛ у нотариуса?

Вопрос: При проведении выездной налоговой проверки частного нотариуса установлено, что им в целях оборудования помещения нотариальной конторы приобретены банкетка и пуф. По мнению налогового органа, стоимость данных предметов не уменьшает налоговой базы по НДФЛ. Включается ли стоимость названной мебели в состав профессионального налогового вычета у нотариуса?
 
Ответ: Стоимость приобретенной нотариусом для размещения посетителей мебели в виде банкетки и пуфа учитывается в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 221, пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ частные нотариусы имеют право на применение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Статьей 252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, произведенные в целях получения дохода.
При этом в Определениях Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П отмечено, что экономическая оправданность расходов не может оцениваться исходя из их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
В силу п. 2.2 Требований к организации нотариального обслуживания нотариусами Российской Федерации, занимающимися частной практикой (утв. Правлением ФНП 13 — 14.11.2003), помещение (холл) нотариальной конторы для ожидания приема должно иметь необходимое освещение, быть достаточной площади и оборудовано стульями и иной подобной мебелью для размещения посетителей.
Таким образом, стоимость приобретенной мебели для размещения посетителей в виде банкетки (небольшого легкого дивана без спинки или аналогичного стула с мягким сиденьем) или пуфа (род мягкой бескаркасной мебели — табуретка с мягким сиденьем) учитывается в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
10.03.2014