Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организации с 01.02.2015 проиндексирована зарплата (оклад) на 6,5%. В соответствии с локальными актами в зарплату, кроме оклада, включаются доплаты (в абсолютных величинах). Учитывать ли доплаты при расчете повышающего коэффициента для индексации среднего заработка?
26.10.2020

В организации с 01.02.2015 проиндексирована зарплата (оклад) на 6,5%. В соответствии с локальными актами в зарплату, кроме оклада, включаются доплаты (в абсолютных величинах). Учитывать ли доплаты при расчете повышающего коэффициента для индексации среднего заработка?

Вопрос: В организации с 01.02.2015 проиндексирована заработная плата в части оклада на 6,5%. В соответствии с локальными актами в заработную плату, кроме оклада, включаются доплаты (в абсолютных величинах) за вредные условия труда, за работу в ночное время, за праздничные дни, за высокие показатели, а также районный коэффициент в размере 15%.
Как рассчитать повышающий коэффициент для индексации среднего заработка (учитывать ли доплаты)?
 
Ответ: Если в организации с 01.02.2015 проиндексирована заработная плата в части оклада на 6,5% и в соответствии с локальными актами в заработную плату кроме оклада включаются доплаты (в абсолютных величинах) за вредные условия труда, за работу в ночное время, за праздничные дни, за высокие показатели, а также районный коэффициент в размере 15%, то повышающий коэффициент для индексации среднего заработка рассчитывается путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода.
При этом будет учтен районный коэффициент в размере 15% и не будут повышаться доплаты (в абсолютных величинах) за вредные условия труда, за работу в ночное время, за праздничные дни, за высокие показатели.
 
Обоснование: Статьей 134 Трудового кодекса РФ определено, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Конституционный Суд РФ в своем Определении от 17.06.2010 N 913-О-О указывает, что индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников.
В силу предписаний ст. ст. 2, 130 и 134 ТК РФ индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, право самостоятельно (в том числе с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивают им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя, и не могут рассматриваться как неопределенные и нарушающие их конституционные права.
Ленинградский областной суд в Определении от 23.01.2013 N 33-217/2013 пришел к выводу, что действующее трудовое законодательство не содержит императивных правил в отношении обязанности работодателей, не финансируемых из соответствующих бюджетов, производить индексацию заработной платы, основываясь на индексе потребительских цен.
По смыслу ст. 134 ТК РФ рост потребительских цен на товары и услуги является основанием (причиной) проведения индексации заработной платы работников, но не обязательной величиной такой индексации. Таким образом, трудовым законодательством не установлены требования к механизму индексации, в связи с чем работодатель вправе самостоятельно избрать критерии для проведения индексации, то есть определить, какие конкретно выплаты в рамках системы оплаты труда подлежат индексации (оклад, премия, доплаты, надбавки, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т.п.).
Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. При этом в рамках ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
При исчислении среднего заработка, в соответствии со ст. 139 ТК РФ, для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления, что определено в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение).
Пунктом 16 Положения определено, что при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:
— если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода;
— если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;
— если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.
В случае если при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения изменяются перечень ежемесячных выплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению и (или) их размеры, средний заработок повышается на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления вновь установленных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения и ежемесячных выплат на ранее установленные тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и ежемесячные выплаты.
При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).
При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.
В связи с изложенным рассчитывать повышающий коэффициент будут по формуле путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода.
При этом будет принят к расчету районный коэффициент 15% и не будут повышаться суммы, установленные в абсолютных размерах за вредные условия труда, за работу в ночное время, за праздничные дни, за высокие показатели.
 
В.Д.Пучеглазов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
18.05.2015