Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организации выдан исполнительный лист на взыскание задолженности у должника, который она предъявила в банк, где открыт его расчетный счет. У должника нет средств на счете. Правомерен ли возврат организации исполнительного листа?
20.10.2020

Организации выдан исполнительный лист на взыскание задолженности у должника, который она предъявила в банк, где открыт его расчетный счет. У должника нет средств на счете. Правомерен ли возврат организации исполнительного листа?

Вопрос: Решением суда удовлетворены исковые требования организации к своему контрагенту (другой организации) о взыскании задолженности, выдан исполнительный лист. Данный исполнительный лист организация-взыскатель предъявила в банк, в котором открыт расчетный счет организации-должника. В связи с отсутствием у должника денежных средств на счете на момент предъявления исполнительного листа ко взысканию банк возвратил исполнительный лист взыскателю. Правомерно ли данное действие банка, если взыскатель заявление об отзыве исполнительного листа не предъявлял?
 
Ответ: Возврат банком исполнительного листа взыскателю по причине отсутствия у должника денежных средств на счете неправомерен.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Согласно ч. 5 ст. 70 Закона N 229-ФЗ банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информируют взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
В силу ч. 8 ст. 70 Закона N 229-ФЗ не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.
Исходя из ч. 9 ст. 70 Закона N 229-ФЗ, если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований, банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя.
На основании ч. 10 ст. 70 Закона N 229-ФЗ банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа:
1) после перечисления денежных средств в полном объеме;
2) по заявлению взыскателя;
3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
Пунктом 3.1 Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями, утвержденного Банком России 10.04.2006 N 285-П (далее — Положение), установлено, что отзыв исполнительного документа осуществляется путем представления в банк письменного заявления, составленного взыскателем (его представителем, действующим на основании соответствующей доверенности) в произвольной форме, с указанием наименования должника, фамилии и инициалов или наименования взыскателя, реквизитов исполнительного документа, а также наименования органа, вынесшего решение, подлежащее принудительному исполнению.
Как отмечено в п. 3.2 Положения, возврат исполнительного документа производится банком не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления, указанного в п. 3.1 Положения.
Исполнительный документ, взыскание денежных средств по которому произведено или прекращено в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляется банком заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
Анализируя изложенное, следует заключить, что действующие нормативные правовые акты не предусматривают такого основания для возврата исполнительного листа банком, как отсутствие у должника денежных средств на счете (счетах) на момент предъявления исполнительного листа ко взысканию.
Правомерность данного вывода подтверждается судебной практикой.
В Постановлении ФАС Московского округа от 17.05.2013 N А40-41435/09-105-343 указано, что предусмотренный ч. 10 ст. 70 Закона N 229-ФЗ перечень случаев окончания банком исполнения исполнительного документа, что дает банку право на возврат взыскателю исполнительного документа, является закрытым.
Неисполнение банком исполнительного документа по основаниям, указанным в ч. 8 ст. 70 Закона N 229-ФЗ, не входит в перечень случаев окончания банком исполнения исполнительного документа.
Вследствие этого неисполнение банком исполнительного документа в случае отсутствия на счетах должника денежных средств не предоставляет банку права по собственной инициативе вернуть исполнительный документ взыскателю.
Судом установлено, что взыскатель заявления об отзыве исполнительного листа не предъявлял, в связи с чем у банка отсутствовали предусмотренные законом основания для возврата исполнительного листа при отсутствии у должника денежных средств на момент предъявления его ко взысканию.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
11.03.2014