Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Регистрирующий орган решил исключить из ЕГРЮЛ организацию за непредставление в течение последних 12 месяцев отчетности и неосуществление операций по банковским счетам. Организация полагает, что решение неправомерно, так как в штате имеются работники. Свидетельствует ли данное обстоятельство об отсутствии признаков недействующего юрлица?
20.10.2020

Регистрирующий орган решил исключить из ЕГРЮЛ организацию за непредставление в течение последних 12 месяцев отчетности и неосуществление операций по банковским счетам. Организация полагает, что решение неправомерно, так как в штате имеются работники. Свидетельствует ли данное обстоятельство об отсутствии признаков недействующего юрлица?

Вопрос: Регистрирующий орган, принимая во внимание непредставление организацией в течение последних 12 месяцев отчетности и неосуществление операций по банковским счетам, принял решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ. Организация полагает, что данное решение является неправомерным, так как в ее штате имеются работники. Свидетельствует ли данное обстоятельство об отсутствии признаков недействующего юрлица?
 
Ответ: То обстоятельство, что в штате организации имеются работники, не свидетельствует об отсутствии признаков недействующего юридического лица.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом N 129-ФЗ.
Согласно п. 2 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ при наличии одновременно всех указанных в п. 1 данной статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.
В рассматриваемой ситуации имеются факты непредставления организацией в течение последних двенадцати месяцев отчетности и неосуществления операций по банковским счетам.
Как разъяснено в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 30.10.2013 N А46-31465/2012, исходя из конституционно-правового смысла положений ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган не может исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ лишь по формальным основаниям, указанным в п. 1 названной нормы права, при этом наличие данных признаков императивно влечет исключение юридического лица из ЕГРЮЛ только в случае фактического прекращения организацией своей деятельности. Как указал суд, непредставление налоговой отчетности и неосуществление операций по банковскому счету сами по себе не являются бесспорным основанием для исключения юридического лица из реестра при наличии иных признаков, свидетельствующих о том, что юридическое лицо является действующим.
Аналогичная позиция изложена в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2011 N 17АП-7467/2011-АК.
Анализируя данные позиции судов, следует прийти к выводу, что решение регистрирующего органа о предстоящем исключении организации из единого государственного реестра юридических лиц будет правомерно тогда, когда организация действительно прекратит деятельность.
Соответственно, именно фактическое прекращение либо непрекращение деятельности организацией имеет значение при решении вопроса о правомерности решения о предстоящем исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц.
В рассматриваемой ситуации организация ссылается на то, что в ее штате имеются работники. Однако, по нашему мнению, данное обстоятельство не указывает на осуществление деятельности организации. В частности, по причине того, что Трудовой кодекс РФ (ст. 128) предусматривает возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы, кроме того, существует еще простой (ст. 72.2 ТК РФ). Иными словами, даже наличие в штате работников не означает, что данные работники фактически исполняют свою трудовую функцию.
Таким образом, то обстоятельство, что в штате организации имеются работники, не свидетельствует об отсутствии признаков недействующего юридического лица.
Правомерность данного вывода подтверждается судебной практикой.
ФАС Центрального округа в Постановлении от 14.11.2013 N А09-5428/2012 указал: в материалы дела не представлены доказательства того, что организация на дату принятия решения о ее предстоящей ликвидации и исключения из ЕГРЮЛ фактически осуществляла хозяйственную деятельность. По мнению суда, наличие в штате организации работника не свидетельствует об отсутствии признаков недействующего юридического лица, приведенных в п. 1 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ.
Дополнительно отметим, что наличие указанных в п. 1 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ признаков может являться основанием для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, однако наличие этих условий само по себе не является безусловным основанием для принятия указанного решения, они должны оцениваться в совокупности, с учетом особенностей правового положения юридического лица и фактических обстоятельств.
Так, Десятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 19.11.2013 N А41-29444/12 указал, что основаниями, послужившими для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, являлись непредставление налоговой отчетности и отсутствие движения по банковским счетам в течение 12 месяцев, однако данные обстоятельства, по мнению суда, хотя и могут свидетельствовать о нарушении норм налогового законодательства, сами по себе не могут служить правомерной причиной для исключения юридического лица из реестра.
Следовательно, если в указанной ситуации организация полагает, что она является действующей, она может направить заявление (п. п. 3 и 4 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ) в регистрирующий орган, содержащее несогласие (возражение) относительно предстоящего исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, и тогда решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не будет принято.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
11.03.2014