Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация получила имущество (ОС) в качестве вклада в уставный капитал от российской организации и начисляла амортизацию, сформировав первоначальную стоимость исходя из остаточной стоимости передающей стороны. Независимая оценка не проводилась. Правомерен ли такой порядок начисления амортизации для целей налога на прибыль?
20.10.2020

Организация получила имущество (ОС) в качестве вклада в уставный капитал от российской организации и начисляла амортизацию, сформировав первоначальную стоимость исходя из остаточной стоимости передающей стороны. Независимая оценка не проводилась. Правомерен ли такой порядок начисления амортизации для целей налога на прибыль?

Вопрос: По мнению ИФНС России, для целей исчисления налога на прибыль организация неправомерно начисляла амортизацию на стоимость имущества (ОС), полученного в качестве вклада в уставный капитал от российской организации, так как первоначальная стоимость имущества не сформирована, независимая оценка не проводилась. Правомерна ли позиция ИФНС России, если организация начисляла амортизацию, сформировав первоначальную стоимость исходя из остаточной стоимости передающей стороны?
 
Ответ: Отсутствие независимой оценки имущества (ОС), полученного в качестве вклада в уставный капитал от российской организации, для целей исчисления налога на прибыль не препятствует начислению амортизации на этот объект, если первоначальная стоимость сформирована исходя из остаточной стоимости этого имущества у передающей стороны.
 
Обоснование: Амортизируемым имуществом признается в том числе имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Закрытый перечень имущества, не подлежащего амортизации, установлен п. 2 ст. 256 НК РФ.
Имущество, полученное в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по остаточной стоимости полученного в качестве вклада в уставный капитал имущества. Остаточная стоимость определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество с учетом дополнительных расходов, которые осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве вклада в уставный капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества, то его стоимость признается равной нулю (п. 1 ст. 277 НК РФ).
Независимая оценка имущества, вносимого российской организацией в качестве вклада в уставный капитал, гл. 25 НК РФ не предусмотрена. Поэтому при условии подтверждения остаточной стоимости полученного в качестве вклада в уставный капитал имущества у передающей стороны организация вправе начислять амортизацию без проведения независимой оценки. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России (Письмо Минфина России от 26.07.2010 N 03-03-06/1/484). Тем не менее по данному вопросу возникают споры с налоговыми органами. ФАС Московского округа рассматривал подобный спор и вынес решение в пользу налогоплательщика (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2013 N 09АП-17040/2013 (оставлено без изменения Постановлением ФАС Московского округа от 09.10.2013 по делу N А40-136933/12-140-978)).
 
О.Г.Хмелевской
Издательство «Главная книга»
12.03.2014